Счастье, по-видимому, заключается в досуге (Аристотель)

Часто мы не знаем, как выбрать место для встречи с друзьями, где лучше всего посмотреть новинки кино, в какую химчистку или прачечную сдавать свои вещи, как и у кого заказать вкусную пиццу. Ответы на все эти и многие другие вопросы вы найдете в разделе практических советов в каталоге статей на Link.ua. Здесь практически нет теории – только рекомендации по подбору и оценке качества разных услуг и заведений. А если вам есть что сказать в дополнение к представленных советам, воспользуйтесь системой комментариев.

УКР РУС

Главная » Статьи и рекоммендации » Стоматология у собак
Поиск:


Стоматология у собак



К сожалению, проблемы с зубами могут возникать не только у человека. Наши домашние питомцы также могут страдать стоматологическими заболеваниями, особенно те животные, чьи хозяева проявляют слабость и угощают их сладостями.

Следить за зубами животного необходимо. И первый визит щенка к ветеринарному стоматологу лучше всего организовать, когда у щенка молочные зубы меняются на постоянные. Ведь иногда из-за того, что молочные зубы не были вовремя удалены, постоянные вырастают неправильно.

У взрослой здоровой собаки имеется 42 зуба – 20 сверху и 22 – снизу. Для того, чтобы они без проблем прорезались и встали на положенные места, надо с начала прорезывания молочных зубов следить за здоровьем зубов собаки. И залогом здоровой ротовой полости собаки является регулярная чистка ее зубов. Особенно нужно следить за зубами у высокопородных собак, предназначенных для вязок, а также у собак, участвующих в выставках.

Большинство обращений к ветеринарным стоматологам происходит из-за образования зубного камня. Именно он вызывает неприятный запах из пасти вашего питомца. Удаление зубного камня выполняется обычно либо механическим способом (камень специальными инструментами соскабливается с зубов), либо ультразвуковым (это безболезненно для десен). Если болезнь запущена, то под камнями начинают происходить кариозные изменения зубов, а иногда животное заболевает пародонтитом.

Так как кариес пролечить можно лишь у крупных пород собак (у мелкой собачки из-за малых размеров зубов лечение весьма затруднено), то единственным способом избежать этого заболевания является профилактика. И для профессиональной профилактической чистки зубов специальными щеточками и пастами нужно посещать ветеринарного стоматолога.

Пародонтит – это заболевание тканей, которые удерживают зуб. Он очень распространен у собак. Основные проявления пародонтита - это зубной налет, зубные камни, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта, вязкая слюна. При пародонтите могут воспаляться подчелюстные лимфоузлы. На тяжелых стадиях болезни костная ткань челюсти вокруг тканей зубов рассасывается, зубы начинают шататься и могут даже выпадать. Лечить это заболевание придется долго. При лечении применяется антибиотикотерапия, удаляются зубные камни и нежизнеспособные зубы, постоянно проводятся местные обработки полости рта. Важной частью лечения пародонтита является профилактика, поэтому если у собаки выявили пародонтит, ей постоянно необходим тщательный уход за ротовой полостью. Если ваш питомец склонен к образованию зубных камней, ему необходимо чистить зубы 1-2 раза в неделю специальной пастой, которую посоветует ветеринар-стоматолог. Приучать питомца к гигиене зубов и ротовой полости нужно постепенно, начинать нужно с резцов (это 6 передних зубов между клыками), а затем, с каждой последующей чисткой, нужно увеличивать количество зубов и продолжительность чистки.

Факторами, предрасполагающими к возникновению пародонтита, являются характер питания животного и наследственная предрасположенность. Поэтому нужно, чтобы животное получало твердую пищу, которую ему придется долго грызть. Прочность костной ткани очень зависит от приходящейся на нее нагрузки. При отсутствии нагрузки или ее ослаблении костная ткань челюсти ослабляется, что способствует развитию заболевания. Кроме этого, при длительном жевании зубы механически очищаются. Для профилактики пародонтита предлагайте своей собаке готовые жевательные игрушки, они сейчас продаются во многих зоомагазинах. Такие «упражнения для зубов» нужно проводить несколько раз в неделю.

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки в ротовой полости. Слизистая оболочки в некоторых местах краснеет, отекает и покрывается язвами или эрозиями, также вы можете заметить гнойные наложения и ощутить неприятный запах из пасти. Стоматит часто сопровождает пародонтит, могут воспалиться также и губы (хейлит). В этом случае лечение включает в себя антибиотикотерапию, местные обработки полости рта и прием витаминов.

Кроме этих воспалительных заболеваний, часто встречается и гингивит. Это заболевание представляет собой воспаление дёсен. При гингивите хозяева собак чаще всего обнаруживают неприятный запах изо рта, покраснение десен и их повышенную кровоточивость. Десна может воспалиться и при отложении зубного камня из-за воздействия патогенных микробов.

Пародонтоз – это не воспалительное заболевание. При пародонтозе в тканях, окружающих корень зуба, происходят дегенеративные процессы. Из-за этого шейки зубов оголяются, и зубы кажутся длиннее. На поздних стадиях зубы начинают шататься и могут выпадать. Эта болезнь встречается довольно редко, но при этом многие путаются в терминологии и ошибочно называют пародонтозом пародонтит.

Если при смене зубов или до этого щенок переболел инфекционным заболеванием, или же у собаки была травма челюстей, тогда могут возникнуть некоторые дефекты эмали, которые ветеринарные стоматологи называют дисплазией эмали. Они могут выглядеть как углубления в эмали зуба, имеют серый цвет и неправильную форму. Заболевание с течением времени не прогрессирует. Вероятнее всего, дисплазия эмали является косметическим дефектом. Эмаль можно пломбировать, но при множестве поражений это долгий и трудоемкий процесс.

Часто владельцы собак замечают изменение цвета эмали зубов у питомцев. Коричневая или желтая окраска чаще всего возникает из-за отложения зубных камней. Если окраска зуба розовая, голубоватая или синюшная – это свидетельствует об ушибе зуба.

Периодонтит – это воспаление тканей на верхушке корня зуба. Он может возникнуть при переломах зубов (когда инфицируется канал зуба), а также на тяжелых стадиях пародонтита. В ротовой полости может образоваться флюс. Пораженный зуб в этом случае удаляют и назначают антибиотики.

У собак часто встречаются травмы ротовой полости. Это могут быть вывихи и переломы зубов, переломы костей челюсти, вывихи челюстного сустава, травмы мягких тканей в полости рта. Если у собаки изменилась форма морды, она не может закрыть рот или нижняя челюсть асимметрична - это служит признаками травм ротовой полости. Повреждениям такого рода часто сопутствуют черепно-мозговые или другие травмы, которые повлекут серьёзные последствия, если немедленно не доставить собаку к врачу.

Во время игр с другими собаками или драк может произойти перелом зуба. Если повреждена пульпа – то нерв, находящийся в зубе, инфицируется и погибает. При таком переломе нужно запломбировать канал зуба, а на оставшуюся часть надеть коронку.

Стоматологическими дефектами являются также нарушения прикуса. Они обычно носят врождённый характер. При этом, если зуб мешает смыканию челюстей либо травмирует десну – его стачивают либо удаляют. Можно исправить положения зубов при помощи специальных ортодонтических конструкций, но по этическим соображениям исправление прикуса собаки для улучшения ее экстерьерных качеств не рекомендуется.

Если вы заметили повышенное слюнотечение у животного - обратитесь к ветеринарному врачу. Причинами повышенного слюнотечения могут быть опухоли ротовой полости, инородные тела, заболевания зубов или раны. Животное может даже отказываться от корма. Обратите внимание, что повышенное слюнотечение может быть также и при бешенстве - смертельном заболевании, как для животных, так и для человека!

Воспаление слюнных желез - сиалоаденит, может сопровождаться слюнотечением, местным отёком в околоушной или подъязычной области, в зависимости от расположения воспаленной железы. Лечение проводят под общей анестезией - железу вскрывают, дренируют либо удаляют, назначают антибиотики.

Признаками опухолей ротовой полости могут быть изменение формы морды, слюнотечение, затруднение открывания или закрывания рта, свисание наружу кончика языка, запах из ротовой полости и выпадение зубов. Опухоли долго протекают бессимптомно, не беспокоя животное, и владельцы часто обращаются к врачу на поздних стадиях болезни.

Обращайтесь к ветеринарному врачу, если вы заподозрили заболевание у вашего питомца, ведь залогом успешного лечения является диагностика на ранних стадиях. И пусть все вышеописанные болезни не коснутся ваших питомцев!



Комментарии пользователей: "Стоматология у собак"



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало


Медицина: статьи и советы
Стоматологические клиники Киева – поиск по цене и отзывам
Проблемы с зубами возникают на протяжении всей жизни человека. К сожалению, из-за негативного опыта лечения, многие до последнего оттягивают... подробнее →
Ветеринарные клиники переживают тяжелые времена
На протяжении последних 5 лет ветеринарные клиники Киева постоянно увеличивали свои доходы. Но, начиная с зимы 2009 года, ветеринары потерял... подробнее →
Частные клиники Киева
Частная медицина только начинает набирать обороты в Украине. Главная проблема частных клиник – стереотипы населения, что государственные по... подробнее →
Ветеринария: книги, журналы, сайты
Если у вас есть домашний питомец, вы не понаслышке знаете, что такое ветеринария и, как минимум, раз уже пользовались услугами ветеринарных ... подробнее →
Все статьи сферы медицины
Медицина на Link.ua:
Ветеринарная клиника "Друг"
Ветеринарная клиника "Друг" основана в 1996 году. Отлично подготовленные ветеринары клиники занимаются лечением собак, кошек, кроликов, грызунов и комнатных пти... Далее →
Ветеринарная клиника "Бетховен"
Наша клиника расположена в Дарницком районе. Мы работаем для Вас с весны 2010г. Режим работы клиники с 9-00 до 21-00.... Далее →
Медицинская клиника "Парнас Центр"
Парнас Центр - медицинский центр для всей семьи, работающий по современным стандартам качества и предоставляющий услуги высококв... Далее →
Медицина
Медицина: новости
Гидромассаж
Состояние кожи напрямую связано с водой. Все процессы организма без водной среды просто не осуществимы. Не обязательно ехать и на дорогие sp...

Противопаразитарная лечебная программа
В медицинском центре "Альтернатива" успешно применяются специальные противопаразитарные программы, с применение озонотерапии направленные на...

Все новости сферы медицины




Работа в Киеве
Вакансии ведущих компаний Киева, более 14000 вакансий

Link.ua
  





2009-2017 © Весь Киев на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Угода конфіденційності
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.