Счастье, по-видимому, заключается в досуге (Аристотель)

Часто мы не знаем, как выбрать место для встречи с друзьями, где лучше всего посмотреть новинки кино, в какую химчистку или прачечную сдавать свои вещи, как и у кого заказать вкусную пиццу. Ответы на все эти и многие другие вопросы вы найдете в разделе практических советов в каталоге статей на Link.ua. Здесь практически нет теории – только рекомендации по подбору и оценке качества разных услуг и заведений. А если вам есть что сказать в дополнение к представленных советам, воспользуйтесь системой комментариев.

УКР РУС

Главная » Статьи и рекоммендации » Чем опасно купание в бассейне?
Поиск:


Чем опасно купание в бассейне?



Невероятно, но факт: очищенная вода в бассейне (хлорированная, озонированная или обработанная ультрафиолетовыми лучами) способна создать неприятности даже для здоровой нормальной кожи. А для сухой, чувствительной, склонной к аллергии такая вода особенно опасна.

И хотя озон считается более щадящим, чем хлор, оба эти элемента разрыхляют кожный покров, увеличивая доступ к ней различным микроорганизмам, которых в бассейне пруд пруди. В первую очередь кожного грибка. Инфекция передается контактным путем, достаточно случайного прикосновения к зараженному грибком человеку или к его плавательным принадлежностям.

Учитывая, что многие переносят эту болезнь в скрытой форме, а справки, с которыми подавляющее большинство посетителей приходит в бассейн Киева, как правило, липовые, подцепить грибковое заболевание пара пустяков. Как правило, его жертвам от 30 лет и выше.

К детишкам грибковые инфекции ног пристают крайне редко: у малышни и ногти отрастают быстро, и еще силен иммунитет. Чего не скажешь о другой напасти - контагиозном моллюске. Это вирусное заболевание кожи чаще всего поражает именно детей от 1 года до 10 лет.

Источник бед плавательные приспособления (круги, бруски из пенопласта). Когда мокрая кожа ребенка трется об эти предметы, на ней могут появиться плотные узелки розоватого цвета, похожие на прыщики, величиной от 1 до 4 миллиметров.

Для общего состояния здоровья они безвредны, но дерматологи считают это кожное заболевание довольно серьезным: контагиозный моллюск легко передается другим детям. Если вы обнаружили такие узелки на теле своего малыша, нужно немедленно идти к дерматологу и опасные прыщики удалить.

Кроме грибка после посещения бассейна на коже ступней ног и кистей рук могут появиться бородавки. Их источником также служит больной человек, но в этом случае заразиться можно не только при контакте с ним и его одеждой, но даже наступив на то место, где он стоял.

Шесть правил плавательной безопасности

Уже расхотели идти в бассейн? Напрасно! Всех этих неприятностей можно легко избежать, соблюдая нехитрые правила безопасности. Выбрав бассейн в Киеве, поинтересуйтесь у администратора, проводятся ли в нем регулярные санитарные пробы, смена воды и чистка бассейна и душевых кабинок по нормам СЭС.

Приносите с собой индивидуальные тапочки и полотенца. Не пользуйтесь полотенцами, которые предлагаются в бассейне: после использования их просто стирают, не проводя тщательной дезинфекции, грибок же не только выживает при стирке, но и запросто может поселиться на других полотенцах.

От раздевалки до самой кромки воды оставайтесь в тапочках. После плавания сразу примите душ с гелем с противогрибковыми свойствами, особенно тщательно промойте кожные складки и межпальцевые промежутки.

Не забывайте ополоснуться в душе перед заходом в бассейн, даже если вы мылись дома. Если у вас здоровая кожа без микротравм, грибок или бородавка вряд ли прицепятся к вам. Но если есть нарушения кожного покрова (ранки, прыщики, мозоли и трещины), нанесите на просушенную полотенцем кожу поврежденных мест и ступней крем, спрей или спрей-пудру с антигрибковым эффектом.

Интересно

Опасность таит в себе не только бассейн, но и джакузи, особенно популярные в SPA-салонах Киева. Исследователи из США считают, что любители этого вида водных процедур подвергают риску свое здоровье: мельчайшие водяные пузырьки образуют в воздухе аэрозоль, вместе с которым в легкие при дыхании могут попадать микробы, провоцирующие микобактериоз, который проявляется лихорадкой, кашлем, хронической усталостью, потерей в весе.

А Британское агентство по здравоохранению и вовсе призывает к обязательным бактериологическим проверкам SРА-салонов. Как выяснили эпидемиологи, во многих ваннах-джакузи содержатся легионеллы микроорганизмы, провоцирующие болезнь легионеров , которая проявляется тяжелой лихорадкой и пневмонией.

Важно

В бассейн должна поступать питьевая вода. Иначе он не получит добро от санэпиднадзора. В спортивных бассейнах воду должны менять каждые 8 часов, в оздоровительных каждые 6 часов, в бассейнах для детей старше 7 лет каждые 2 часа, для детей до 7 лет раз в полчаса.

Если администрация бассейна говорит, что система очистки у них заграничная, не спешите радоваться. Из всех импортных вариантов хороши только те, что соответствуют немецкому стандарту. Остальные обязаны соответствовать стандарту российскому, который, между прочим, хоть и не так строг, как немецкий, но при соблюдении всех правил позволяет даже пить воду из бассейна.

Воду можно дезинфицировать одним хлорированием (что не очень хорошо), только бромированием (что не многим лучше), но нельзя только озонированием. После озонирования обязательно должно следовать хлорирование. Просто доза хлора при этом значительно снижается.

Есть еще совершенно не пахнущий метод УФ-облучение. Но его лучше избегать: слишком велика вероятность, что бассейн уже превращен в микробиологический бульон.

Кстати

Считается, что, купаясь в бассейне, можно подцепить урогенитальную инфекцию (хламидии, трихомонады и т. д.). Спешим вас успокоить: ни через воду, ни через контакт с поверхностями бассейна эти инфекции не передаются. Их возбудители погибают в хлорированной и озонированной воде. А если какая-то часть микробов все-таки выживает, то его количества, разведенного в большом объеме воды, для заражения явно недостаточно.

Личное мнение

Я считаю, что общение с водой очень полезно и надо использовать любую возможность. Летом купаться в реках, озерах, в море. Зимой можно использовать душ. После трудового дня, особенно если он был тяжелым, нервным, надо встать под душ с головой, и вода смоет все негативное. Мне рассказывали, что этот совет фигурировал даже в секретных разработках ГБ.

Ну а плавание в бассейне это, быть может, самая гармоничная для городского жителя физическая нагрузка, которая одновременно является и прекрасной разрядкой накопившегося напряжения. Однако и тут нужна разумная осторожность.

Олег Иванов



Комментарии пользователей: "Чем опасно купание в бассейне?"



ip: 94.102.179.#
Гуля
31 июля 2013 12:09 #

У меня подозрение на хламидии.Сдала анализ на хламидии. Я посещаю 3 раза в неделю бассейн. Могла ли я подцепить там? Бросать не хочется, так как страдаю от грыжи позвоночника.


Добавить комментарий ↑ в начало


Спорт: статьи и советы
Фитнес для разных типов фигур
Ваша фигура далека от идеальной? Вы решили исправить ее с помощью спорта? Очень важно выбрать подходящие именно вам упражнения. Внимательно ... подробнее →
Фитнес: основные ошибки
Ниже приведены основные распространенные ошибки, которые мы допускаем при занятиях спортом. Очень часто занимающийся, а даже иногда и тренер... подробнее →
Что такое фитнес? Как фитнес влияет на здоровье человека
Что такое фитнес? Фитнес - это не просто определенные виды физических упражнений, а целая наука, которая занимается проявлениями и формирова... подробнее →
Фитнес для… лица!
Хотите выглядеть красиво – позаботьтесь о самом главном, о лице. Ведь уход за лицом выдает Вас в первую очередь. Это не только то, что броса... подробнее →
Все статьи сферы спорта
Спорт на Link.ua:
Студия танцев и фитнеса "DanceFam"
DanceFam на ст.м. "Дворец Украина" – студия молодых, талантливых и энергичных ребят. ... Далее →
Профессиональная школа танцев для детей "Эдванс"
Профессиональная школа танцев для детей Эдванс приглашает на новый танцевальный сезон детей от 4х лет. Победители международных конкурсов ... Далее →
Школа танцев "My Dance Studio"
My Dance Studio - это студия современных танцев. Мы находимся на м.Льва Толстого, м.Шулявка, м.Черниговская!... Далее →
Спорт
Спорт: новости
Открытый урок Киевской школы-студии Аллы Духовой TODES
28 мая Киевская школа-студия Аллы Духовой TODES приглашает всех почитателей танцевального искусства на открытый урок в ЦКИ НАУ! ...

Ученицы Glamshape заняли 3-е место во Всеукраинском хореографическом фестивале "Планета"
Поздравляем учениц студии Glamshape "Дорогожичи" и руководителя хореографа-постановщика Дарину Хорошунову с успешным выступлением во Всеукра...

Все новости сферы спорта




Работа в Киеве
Вакансии ведущих компаний Киева, более 14000 вакансий

Link.ua
  





2009-2017 © Весь Киев на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Угода конфіденційності
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.