Всякое знание уместно в свое время (Неизвестный автор)

Рады предложить вам подборку последних новостей различных сфер деятельности. Здесь вы найдете новости Украины, России и зарубежья на актуальные тематики: бизнес, шоу, спорт, культура и развлечения, а также последние новости на схожие тематики. Все материалы отсортированы по сферам деятельности и имеют метки, с помощью которых можно быстро найти сводку новостей на нужную тематику.

УКР РУС

Главная » Новости Киева и Украины » Найдена бетховенская Элиза
Поиск:


Найдена бетховенская Элиза



Клаус Мартин Копитц (Klaus Martin Kopitz), немецкий музыковед и специалист по Людвигу ван Бетховену, утверждает, что установил личность женщины, которой посвящена знаменитая фортепианная пьеса-багатель композитора "К Элизе". Выводы Комитца будут полностью опубликованы в журнале, издаваемом домом-музеем Бетховена в Бонне в 2010 году, а краткое изложение статьи приводит AFP.

Оригинальная партитура "К Элизе" утрачена, и несколько поколений исследователи пытались разгадать, кто была эта Элиза. По мнению Копитца, Бетховен посвятил Багатель певице Элизабет Рекель (1793-1883). Она доводилась сестрой Йозефу Августу Рекелю, тенору, исполнявшему партию Флорестана в опере "Фиделио" в 1806 году в Вене.

Впоследствии она вышла замуж за композитора и пианиста Иоганна Непомука Гуммеля, ученика Моцарта и друга Бетховена. Известно, что Элизабет была знакома с Бетховеном, и в 1810 году, когда была написана багатель, посвященная ей, певица и композитор были дружны. Незадолго до кончины Бетховена в 1827 году Элизабет получила от него в подарок прядь волос и перо, которым он записывал партитуры.

Копитц установил по архивным документам, что Элизабет называла себя Элизой (Elise). Исследователь полагает, что это обстоятельство подтверждает правильность его предположения.

О характере отношений между певицей и композитором музыковед судить не берется, утверждая только, что Элизабет "очень нравилась" Бетховену.



Источник: Lenta.ru

Новость добавлена: 02.07.2009
Метки: музыка, открытие, исследование



Комментарии пользователей: "Найдена бетховенская Элиза"



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало



Культура
Ежегодно в Украине проходит акция по созданию Карты мечты
В этом году, в 28 день рождения Украины жители столицы побили не только национальный рекорд прошлого года - 252,9 кв.м., но и установили новый мировой рекорд!...


Украинские звезды дали патриотический концерт
1 апреля в Национальном историко-этнографическом заповеднике "Переяслав" (город Переяслав-Хмельницкий) состоялся концерт украинских звезд, который завершил международный проект "Нас єднає Шевченкове ...


Акция "Счастливая лапа" от Благотворительного Фонда "Happy paw"
Благотворительный Фонд "Happy Paw" приглашает Вас на незабываемое мероприятие, которое состоится 27 апреля с 11.00 до 17.00 в парке им. Т. Шевченко. Вас ожидает множество детских конкурсов с подаркам...


Сезон воскресных бранчей стартует 18 марта!
Плати 145 грн и съешь сколько сможешь! Первый бранч состоится 18 марта с 12.00 до 17.00 и для владельцев дисконтных карт "Миредо" специальная цена на бранч - всего 90 грн!...


В ТЦ Метрополис и ТЦ Метроград стартовал социальный проект
Торговые центры «Метрополис» и «Метроград» при поддержке зоологической выставки «Джунгли парк» и сети кинотеатров «Линия кино» запускают социальный проект «Спешите делать добро» - сбор вещей для трех ...











  





2009-2019 © Весь Киев на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Угода конфіденційності
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.