Информация, в отличие от ресурсов, задумана, чтобы ею делились (Роберт Киосаки)

Рады предложить вам подборку последних новостей различных сфер деятельности. Здесь вы найдете новости Украины, России и зарубежья на актуальные тематики: бизнес, шоу, спорт, культура и развлечения, а также последние новости на схожие тематики. Все материалы отсортированы по сферам деятельности и имеют метки, с помощью которых можно быстро найти сводку новостей на нужную тематику.

УКР РУС

Главная » Новости Киева и Украины » Центры занятости ужесточили правила для безработных
Поиск:


Центры занятости ужесточили правила для безработных



В центрах занятости введены новые правила для безработных. Учреждения по трудоустройству пока что не переполнены, но очереди постепенно увеличиваются. Теперь увольнение по согласию сторон приравнивается к уходу по собственному желанию. Соответственно денег сразу не дадут.

Большинство работодателей подсовывают именно заявления «увольняюсь по согласию сторон». Впрочем, для таких людей работу в центре занятости еще могут найти. Тем не менее, перебирать уже не приходится, особенно в зарплатах. Теперь все чаще предлагают среднюю зарплату по региону в искомой сфере.

Напомним, ранее руководитель информационно-аналитического центра «Форекс Клуб» Николай Ивченко заявлял о том, что количество безработных в Украине к лету 2009 года может значительно превысить 2 млн. человек. Министр труда и социальной политики Людмила Денисова отмечала, что, по предварительным экспертным оценкам, уровень безработицы в 2009 году может возрасти до 7,7%.

Комментарий юриста
Это антикризисное новшество, по представлению законодателей, должно уберечь сферу занятости от губительного влияния кризиса. Такие стремления нашли свое отражение в соответствующем Законе «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения», вступившем в силу 13 января.

Согласно Закону работники, уволенные по соглашению сторон, лишаются основного преимущества этого основания — выплаты пособия по безработице начиная с восьмого дня после «обретения свободы». Теперь же они приравнены в правах на пособие с 91-го дня к уволившимся по собственному желанию (ст. 23 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы»).

С другой стороны, это избавляет работников от часто унизительной процедуры согласования с работодателем статьи увольнения и позволяет уйти по собственному желанию «с высоко поднятой головой». Кстати, это положение не распространяется на граждан, уволенных по соглашению сторон и получивших статус безработных до 13 января.

А вот лишиться пособия «помогут» еще 2 новшества «антикризисного» Закона:
  • «відмова безробітного від двох пропозицій підходящої роботи або від двох пропозицій проходження професійної підготовки, перепідготовки, підвищення кваліфікації;
  • відмова від роботи за спеціальністю, професією, набутою після професійної підготовки, перепідготовки або підвищення кваліфікації за направленням державної служби зайнятості».
Возможно Закон позволит снизить общее давление на Фонд соцстрахования на случай безработицы и будет стимулировать людей самостоятельно выбираться из затруднительного положения, а не надеяться на государственную поддержку (как многие привыкли при жизни в условиях социализма).

Только хочется надеяться, что кризис не оставит утративших работу в плачевном состоянии и безысходности, а, наоборот, предоставит новые возможности для самореализации и позволит гражданам эффективнее использовать свой потенциал.

Источник
ЛигаЗакон

Новость добавлена: 30.01.2009
Метки: занятость, сокращения, работа



Комментарии пользователей: "Центры занятости ужесточили правила для безработных"



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало



Трудоустройство
Безработные киевляне идут на работу за 1500 грн. в месяц
Сегодня самый высокий уровень оплаты труда зафиксирован в городе Киеве, где средняя зарплата в мае текущего года составила 3066 грн. Хотя с началом кризиса отмечалась тенденция, когда среди киевлян до...


Кем надо работать в Киеве, чтобы не уволили
Программисты и "работяги" могут спать спокойно, а вот банковским служащим, маркетологам и рекламистам нужно быть начеку. ...


Горожанам перестали начислять зарплаты на карточки
Наличный способ выдачи зарплаты становится тенденцией из-за кризиса банковской системы Украины. Потому что, начисленные на карточку зарплаты и пенсии проблематично получить в банкоматах многих банков....


У киевских строителей настали
В Киеве, который является локомотивом строительной индустрии, по данным местного профсоюза строителей, количество занятых на стройках рабочих уменьшилось в 10 раз. Если в 2008 году в столице трудились...


За месяц безработными стали еще 5 тыс человек
За февраль уровень безработицы в Украине существенно не изменился: официально безработными оказалось 906,1 тыс. граждан. Такие данные представил Государственный комитет статистики....











  





2009-2019 © Весь Киев на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Угода конфіденційності
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.