Едим в ресторане – столовый этикет

Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» героиня Алентовой боялась есть рыбу, не понимая, какой нож нужно использовать? Такая ситуация может приключиться и с вами в ресторане Киева, если вы не будете знать основных правил обеденного этикета. Итак, что и чем нужно есть согласно этих правил?

Холодные блюда и закуски:

- бутерброды, поданные с аперитивами, едят руками. Но если вы за столом – бутерброды нужно есть с помощью ножа и вилки. Исключение – канапе.
- хлеб, если он на общем подносе, берется руками. В процессе еды от него нужно отщипывать небольшие кусочки.
- бутерброды делаются следующим образом: вначале специальным ножом положите немного паштета или масла на краешек закусочной тарелки, рядом положите ломтик хлеба. Намазывать хлеб нужно не отрывая от тарелки. Есть бутерброд ножом и вилкой.
- сыр и холодные закуски с него обычно подают нарезанными. Сырные продукты едят специальной сырной или закусочной вилкой. Если сыр подают большим ломтем, необходимо его разрезать специальным ножом.
- листья салата употребляются путем отрывания руками кусочков, а если листья подают порезанными - вилкой
- для маслин и оливок существует специальная ложечка с небольшими отверстиями для стока маринада. Если оливки с косточками, косточки вначале нужно ложить на вилку, а потом с вилки на тарелку.
- если вы заказали икру, вооружитесь специальной лопаткой и ней накладывайте икру в свою тарелку и только после этого, со своей тарелки берите ее на бутерброд.

Первые блюда:
- суп (если он подан в чашке с ручкой) пьют прямо с чашки. Если суп в емкости с двумя ручками, вооружитесь десертной ложкой
- когда суп заканчивается, лучше не наклоняйте тарелку. В этом случае корректнее всего просто выпить остатки.

Горячие блюда:
- если вам подали макароны, не стесняйтесь их «уполовинить» вилкой. Но спагетти не терпят разрезания! Их можно накрутить на вилку, придерживая ложкой.
- если блюда не цельные (например фаршированные овощи, омлет, блины с чем-либо), их нужно есть с помощью вилки
- сосиски едят приборами, а небольшие сосиски берут рукой и макают в горчицу, которая выложена на краю тарелки.
- картофель можно есть и цельным, и самостоятельно разминать вилкой в тарелке.

Мясные блюда:
- главное правило – не резать весь кусок изделия из мяса на мелкие кусочки, постепенно отрезая небольшой кусочек
- фондю режут с помощью ножа и вилки
- из мяса руками разрешается есть сугубо «дичь» и лягушачьи лапки, все остальное – только с помощью приборов.

Рыбные блюда:
- отварную и копченую рыбу едят с помощью вилки, сначала освободив ее от костей и кожи, но только с одной стороны и только после съедения переворачивают на другую сторону.
- если кожа рыбы достаточно плотная, ее необходимо надрезать и снять вилкой.
- для сельди, лосося и прочих «твердошкурых» необходимо использовать закусочный нож

Морепродукты:
- крабы, омары,раки и креветки едят так же, как и дичь – руками. Но если вам принесли блюдо в панцире (например, краба), нужно воспользоваться щипцами
- не бойтесь оторвать руками хвост рака – есть его можно и руками, и с помощью специального ножа. При разделке рака или другого жителя моря с панцирем, официант, скорее всего, предложит вам модернизированный «слюнявчик», так как сок из рака может брызнуть на вашу одежду.
- мидии также нужно есть с помощью щипчиков и специальной вилки, которой вынимают самого моллюска.

Коментарі користувачів: "Едим в ресторане – столовый этикет"



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало


Ресторани, бари, кафе: статті та поради

Як вибрати заклад для святкування? Поради та підказки

Найкращі локації для святкувань. Як обрати заклад для проведення свята? Каталог закладів для святкування урочистих подій. Де знайти заклад д...

Маргарита - пицца королей

Происхождение пиццы восходит к тому времени, когда несколько тысяч лет назад в Древнем Египте... Что будут есть люди в XXI веке? Преодолев я...

Едим в ресторане – столовый этикет

Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» героиня Алентовой боялась есть рыбу, не понимая, какой нож нужно использовать? Такая ситуация...

Гренки и сухарики: как выбрать и чем отличаются

Если вы хотите быстро подкрепиться, то одним из вариантов могут быть сухарики или гренки. Они отличаются между собой качеством, вкусом и сос...

Ресторани, бари, кафе на Link.ua:

Ресторан "Одесский бульвар"

Одесский Бульвар - ресторан авторской кухни, банкетный зал до 100 чел. Летняя площадка. - Выездное ресторанное обслуживание - Доставка - Столы на открытом ...

Банкетный зал "Каменный двор"

Как это зачастую бывает, все самое удобное и "финансово щадящее" – не на виду. В двух минутах езды от Окружной дороги притаилось кафе "Каменный двор"....

Отельно-ресторанный комплекс "Мисливський двiр"

"Мисливський двір" ("Охотничий двор") - здоровый отдых с изысканной трапезой Уик-энд за городом, в стороне от нескончаемых автомобильных пробок, потока спеша...