Щастя, мабуть, полягає в дозвіллі (Аристотель)

Часто ми не знаємо, як вибрати місце для зустрічі з друзями, де найкраще подивитися новинки кіно, в яку хімчистку або пральню здавати свої речі, як і у кого замовити смачну піцу. Відповіді на всі ці та багато інших питань ви знайдете в розділі практичних порад в каталозі статей на Link.ua. Тут практично немає теорії - тільки рекомендації з підбору та оцінки якості різних послуг і закладів. А якщо вам є що сказати на додаток до представлених порад, скористайтесь системою коментарів.

УКР РУС

Головна » Статті та поради » Черногория vs Хорватия - какой тур выбрать?
Пошук:


Черногория vs Хорватия - какой тур выбрать?



А что лучше – Черногория или Хорватия? На этот вопрос приходится отвечать многим, кто собирается отдохнуть на Адриатике и выбирает подходящий курорт. Постараюсь сравнить эти направления на основе личного опыта. Возможно, эти заметки покажутся вам излишне субъективными: сам я больше люблю Хорватию, а в Черногории предпочитаю места, где поменьше народу.

Где лучше относятся к русским туристам?



Существует распространенный миф, что православные черногорцы - это чуть ли не наши братья, а католики-хорваты не любят русских, потому что много русских воевало на стороне сербов в начале 90-х. Это, конечно, полная ерунда, но разница в отношении все же присутствует. Но определяется она не какими-то историческими обстоятельствами, а долей русских туристов в общем потоке.

Туризм в Хорватии начал возрождаться значительно раньше, чем в Черногории, и за последние годы Хорватия стала очень популярным, если не сказать модным направлением в Северной Европе. Восточноевропейцы – особенно поляки, чехи и венгры, встречающиеся в Хорватии в больших количествах, – просто открыли ее заново. Иными словами, в Хорватию летом съезжается все Европа, и на фоне этого туристического интернационала сложно ожидать какого-то особенного отношения к русским. Отношение к нам в Хорватии такое же, как и ко всем остальным, то есть ровное и без лишних эмоций.

Общаться с хорватами лучше на английском или немецком или взять с собой разговорник: по-русски в Хорватии говорят мало, хотя в крупных агентствах, которые продают экскурсии, русскоговорящие гиды есть.

Черногория же много лет пользуется репутацией преимущественно «русского» направления: первыми дорогу сюда проложили москвичи в конце девяностых, когда Черногория была еще в составе единого государства с Сербией. Тогда на Черногорию распространялись экономические санкции, наложенные на сербов. Русские в Черногории сразу стали скупать недвижимость, стоившую в то время копейки, а сейчас количество российских туристов в Черногории таково, что периодически возникает ощущение, что ты не выезжал из России, только официанты в ресторанах почему-то говорят с акцентом.

Действительно обслуживание на русском языке для Черногории (особенно в Будве и Св. Стефане) – нормальная практика, поэтому если отсутствие языкового барьера для вас является существенным фактором успешного отдыха, вам надо ехать в Черногорию. С другой стороны, из-за такого обилия русских Черногория (в особенности Будва) все больше напоминает «всесоюзные здравницы» отечественного Черного моря с их общеизвестной спецификой.

Черногория vs Хорватия - где дешевле?



Традиционное мнение таково: Черногория – направление дешевое, Хорватия – дорогое. Отчасти это так, особенно если сравнивать стоимость продуктов или цены в ресторанах: разница составит процентов 10-15 в пользу Черногории. На стороне Черногории и то обстоятельство, что валютой здесь является евро, а в Хорватии в ходу местные куны, причем обменный курс устанавливается государством.

Кстати, гораздо удобнее переводить суммы в кунах в рубли, а не в евро – так порядок цен станет понятнее. В 2008 году одна куна равнялась 5 рублям. Средний чек в хорватском ресторане – 100-120 кун (обед из 2 блюд и бокал вина), в пиццерии (повсеместный черногорско-хорватский фастфуд) можно обойтись 70-80 кунами. В Черногории, соответственно, 10-15 евро за ресторан и 5-8 евро за пиццу-спагетти.

А с точки зрения цен на размещение ситуация прямо противоположная: аренда жилья дешевле в Хорватии, потому что там его гораздо больше, чем в Черногории, а основная масса туристов – экономные немцы и голландцы. Выбор жилья в Хорватии столь велик, что даже в августе снять хорошие апартаменты или дом можно за 1-2 недели до поездки, хотя лучше заниматься этим весной.

В Черногории же, особенно в районе Будвы и Св. Стефана, все жилье (и приличное, и не очень) на август раскупается за 2-3 месяца, причем цены нередко немаленькие: аренда трехкомнатных апартаментов с видом на остров Св.Стефан может обойтись в 1 100 евро в неделю. Для сравнения: в Хорватии приличные апартаменты недалеко от моря с двумя спальнями и кондиционером будут стоить 800-900 евро в неделю.

Черногория vs Хорватия - где интереснее?



Объектов мирового культурного наследия и в Черногории, и в Хорватии предостаточно, так что познавательная составляющая в той и другой стране обеспечена. Правда, все наиболее значимые памятники истории на Адриатическом побережье находятся в Хорватии: город-музей Дубровник, Сплит с дворцом Диоклетиана, римский Колизей в Пуле. На долю Черногории приходятся только средневековый Котор, находящийся под охраной Юнеско, и полузаброшенный Пераст по соседству с его венецианскими палаццо и двумя живописными островами. Старый город в Будве совершенно испорчен лавками и ресторанами, а в Герцег Нови крепость сильно пострадала от землетрясения.

В плане развлечений и Черногория, и Хорватия принципиально рассчитаны на тех, кто предпочитает спокойный отдых: «бурная ночная жизнь», которую вам может пообещать туроператор в Будве или Игало, - это не что иное, как местная художественная самодеятельность, правда, создающая большой шум. При выборе жилья лучше держаться подальше от большого скопления прибрежных ресторанов и баров.

На мой личный взгляд, самое интересное в Хорватии и Черногории – это природа. В Черногории, безусловно, стоит посетить заросшее камышом Скадарское озеро, на котором живет несметное количество птицы, совершенно не боящейся человека. А в Хорватии надо обязательно съездить на Плитвицкие озера, если вы отдыхаете в северной части побережья, или на водопады реки Крка, если вы остановились в Далмации.

Черногория vs Хорватия - где комфортнее?



Начнем с имеющегося общего мнения: Хорватия – страна если не полностью европейская, то сильно европеизированная, а в Черногории многое до сих пор напоминает развитой социализм в югославской версии. Сразу скажу, что в общих чертах так и есть: денег в Хорватию вложено гораздо больше, особенно постарались немцы, у которых с хорватами очень давние связи.

Однако с точки зрения качества отдыха Черногория в некоторых деталях дает Хорватии фору. Допустим, если вы поклонник в чистом виде пляжного отдыха, то найти в Хорватии жилье в непосредственной близости от хорошего пляжа довольно сложно за ограниченным количеством таковых. Нормальный хорватский пляж – это либо бетонная платформа, либо вообще отсутствие пляжа как такового, даже если вы живете на первой линии.

С другой стороны, чем лучше пляж, тем больше людей – например в Будве, где находится едва ли не самый длинный на Адриатике песчаный «Славянский» пляж, в августе просто не протолкнуться, в порядке вещей – перебои с водой. В Герцег Нови, где нет больших гостиниц и пляжи в основном бетонные, даже в разгар сезона людей сравнительно немного.

Вообще, если вы собираетесь отдыхать на Адриатике в августе, надо заранее готовиться к тому, что будет очень жарко и многолюдно, а тем, кто планирует брать напрокат машину, лучше помнить о пробках, регулярно возникающих в августе на узких дорогах. Короче говоря, самое лучшее время для отдыха и в Хорватии, и в Черногории – это сентябрь: и цены, и погода, и люди оставят самое лучшее впечатление. А если планируете отдых в разгар сезона – начинайте подбирать варианты размещения за полгода, когда выбор велик.

Кому не надо отдыхать в Хорватии и Черногории?



В первую очередь, тем, кто привык к системе «все включено» с многоразовым питанием и анимацией и не представляет себе другого отдыха. Гостиничный сервис в Хорватии и Черногории, за редким исключением, весьма скромного уровня, поэтому большинство приезжающих европейцев снимают апартаменты или дом, что предполагает самостоятельное питание и поиск развлечений.

Черногория vs Хорватия - куда же ехать?



Мой совет: если вы едете в бывшую Югославию впервые, нужно первую неделю провести в Черногории, а вторую – в Хорватии, после чего вы быстро поймете, какая страна вам больше подходит. Главный плюс Черногории – она маленькая, и за неделю можно объездить все побережье и составить представления о разных местах, так что в Черногорию, как правило, возвращаются отдыхать на то же место. Преимущество Хорватии, наоборот, в том, что она большая и можно ездить туда как минимум 4 года подряд и ни разу не повториться в месте отдыха.

Источник: www.arent.spb.ru



Коментарі користувачів: "Черногория vs Хорватия - какой тур выбрать?"



ip: 89.251.20.#
Nathalie
27 січня 2010 15:52 #

Хороший объективный отзыв, но я бы хотела прокомментировать несколько моментов. Не согласна с автором статьи по поводу ночной жизни в Будве, там есть несколько очень хороших закрытых ночных клубов и дискотек в районе отеля Авала, с весьма приличной местной публикой, и конечно же, отдыхающими. Музыка в Черногории напоминает турецкую - Таркан, Араш.
Так же не соглашусь по поводу отдыха в сентябре, дело в том, что с 10 чисел сентября (как и в конце мая - холодная вода) уже довольно прохладно - ок. 18-20С и бывает пасмурно, быстро остывает море. А жары не бывает вовсе ни в августе ни в июле. Галечных пляжей в Хорватии великое множество, а если ехать в район Шибеника так и вовсе типа крупного песка.
Две страны по своему интересны и равнозначны. Стоит посетить каждую по отдельности :)


Добавить комментарий ↑ в начало


Туризм: статті та поради
Как отдохнуть на майские праздники? Одесса приглашает на шашлычок
В последнее время люди разного возраста много путешествуют, чтобы посмотреть мир. Желание и возможность поехать на отдых - важная часть семе... детальніше →
Что такое туризм
В большинстве словарей определение «туризм» формулируется как путешествия, в которых образовательные цели объединяются с развлечением и отды... детальніше →
Туры Выходного Дня в Одессе
В марте 2010 года центр отдыха «Мирный», который находится в Одессе недалеко от пляжа «Аркадия» по адресу улица Каманина 2/2. На рынке турис... детальніше →
Черногория vs Хорватия - какой тур выбрать?
А что лучше – Черногория или Хорватия? На этот вопрос приходится отвечать многим, кто собирается отдохнуть на Адриатике и выбирает подходящи... детальніше →
Всі статті сферы туризма
Туризм на Link.ua:
Туристическое агенство "Світ відпочинку"
Мы предлагаем только лучшие туры от проверенных туроператоров Украины и мира. Мы всегда стараемся работать так, чтобы наши клиенты и партнеры оставались довольн... Далі →
Туристическая фирма "Плеяды-Тур"
Наша компания успешно работает на туристическом рынке Киева с 2002 года. Наши направления: Болгария, Голландия, Греция, Индонезия, Италия, Малайзия, Мальта, ... Далі →
Бюро переводов "Статус Ко"
Компания "Статус Ко" - это более 20 лет опыта, знание более 58 иностранных языков, опыт работы с ведущими международными компаниями, квалифицированные юридическ... Далі →
Туризм
Туризм: новини
Вакансия смотрителя острова закрыта
Бен Саусхол - менеджер, занимающийся благотворительными проектами. Он победил по итогам интернет-голосования. Саусхол будет жить на острове ...

Самые смешные города мира
ТОП-10 городов мира с самыми веселыми названиями выглядит следующим образом...

Всі новини сферы туризма




Робота в Києві
Вакансії провідних компаній Києва, більш ніж 14000 вакансій

Link.ua
  





2009-2018 © Весь Київ на Link.ua
При використанні матеріалів порталу Link.ua гіперпосилання на сайт обов'язкове. Угода конфіденційності
Адміністрація порталу може не розділяти точку зору авторів матеріалів і не несе відповідальності за розміщувану користувачами і компаніями інформацію.