Інформація, на відміну від ресурсів, задумана, щоб нею ділилися (Роберт Кіосакі)

Раді запропонувати вам підбірку останніх новин різних сфер діяльності. Тут ви знайдете новини України та зарубіжжя на актуальні тематики: бізнес, шоу, спорт, культура та розваги, а також останні новини на схожі тематики. Усі матеріали відсортовані за сферами діяльності і мають мітки, за допомогою яких можна швидко знайти підбірку новин на потрібну тематику.

УКР РУС

Головна » Новини Києва та України » В Киеве сожгли два "Книжных супермаркета"
Пошук:


В Киеве сожгли два "Книжных супермаркета"



В ночь с 24 на 25 апреля неизвестные подожгли два магазина сети "КС". Владельцы утверждают, что накануне анонимы требовали убрать с полок русскую литературу. ЧП похоже на продуманную провокацию.

Эти поджоги – новый повод для разного рода пропагандистов говорить о радикальном национализме, хотя сгорели в основном украинские книги...

Примерно в три часа ночи неизвестные разбили витрину магазина на ул. Строителей (Дарница) и бросили внутрь две бутылки с зажигательной смесью. Сработала сигнализация, а жители дома напротив увидели огонь и вызвали пожарных. Бутылки с "коктейлем Молотова" угодили в детский отдел и отдел украинистики, где книги, в основном, на украинском языке и об Украине.

Уничтожена примерно тысяча экземпляров. Милиция нашла на пожарище огнетушитель, которым, вероятно, вышибли витрину, и осколки стеклотары с горючим. Приблизительно в то же время всего в нескольких километрах полыхнул магазин той же сети на ул. Луначарского, 10 (Никольская Слободка, недалеко от станции метро "Левобережная"). Рядом, на стене, поджигатели оставили автограф "ОУН" (это аббревиатура Организации украинских националистов).

В воскресенье магазины работали. А о ночном погроме напоминали только покрытые копотью стены да витрины, заставленные листами фанеры. Продавцы, помимо сгоревших книг, насобирали еще пять ящиков почерневших от дыма изданий, которые собираются протереть и продавать по дешевке.

Рекламный плакат магазина "КС" на ул. Межигорской (Подол) обрисовали, оставили надпись: "Вы продали Украину. Вурдалаки. ОУН".

– За несколько дней до нападения какой-то парень бросил на прилавок магазина по ул. Строителей конверт и убежал, – говорит директор сети "КС" Константин Климашенко. – В письме было написано, что, если мы не уберем с прилавков перечень российских книг, они предпримут жесткие меры. А подписались организацией украинских националистов "Тризуб". Мы подумали, что шутят. А магазин на Луначарского на днях переехал в новое помещение. Вывеска-то осталась на старом месте, и мало кто знал, что мы перебрались. Я думаю, это провокация известных политических сил, которые всячески стараются показать зарождение в Украине фашизма.

Тем временем в организации "Тризуб" причастность к вандализму отрицают, хотя и не осуждают поступки ночных поджигателей. Более того, считают доморощенных Геростратов – "національно свідомими українцями".

– Мы уже давненько начали акцию по очистке страны от всякого антиукраинского хлама, официально вывешивали в интернете обращения к книгоиздателям и СБУ, – заявил "Газете по-киевски" Андрей Пылыпась, первый заместитель главного командира ВО "Тризуб" им. С. Бандеры. – Что касается сети "КС", то мы действительно просили их убрать с полок своих магазинов не всю русскую литературу, а одного конкретного скандального киевского автора. Наша организация не имеет отношения к поджогам, думаю это сделали патриотически настроенные украинцы. Если бы это задумывали мы, то действо было бы куда масштабнее...

По словам Владимира Полищука, начальника пресс-службы столичной милиции, правоохранители тщательно проверяют тех, кто может быть причастен к субботним событиям, однако на след поджигателей книжных магазинов в выходные еще не вышли.

Открытым текстом



"Кто-то хочет скомпрометировать национальные движения"

Мирослав Маринович, диссидент, правозащитник, один из основателей Украинской Хельсинской группы:

– Близятся президентские выборы, и сейчас кое-кому очень нужны акты вандализма, якобы организованные националистами. Я думаю, поджоги книжных магазинов в Киеве и убийство члена националистической организации в Одессе – это звенья одной цепочки. Ведь смерть того парня преподнесли так, как будто он был в числе нападавших, а те, кто с ним расправились, будто защищались.

И в Одессе, и в Киеве действовали по принципу: "Мы делаем, а они (националисты) пусть потом отмываются". Дай Бог, чтобы я не ошибся, но думаю, что поджоги – дело рук людей, которые к украинскому национализму никакого отношения не имеют. А акции эти организованы с целью дискредитации патриотических движений.

"Поджоги только добавят националистам баллы"

Дмитрий Корчинский, лидер радикальной организации "Братство":

– Ничто не компрометирует больше, чем заплаканное лицо украинского национализма. Ведь национализм – это не слова и речи, это выстрелы, поджоги, если хотите! Думаю, эта акция только прибавит националистам баллы. Я полагаю, что поджигатели не имеют отношения к каким-то крупным националистическим организациям – ведь когда националист попадает в такую среду, там пытаются задавить в нем все то, что у него было национального и самобытного, подчинить.

Подозреваю, что организаторы поджогов – малочисленная группка людей, которым надоело засилье в эфире и на книжных полках всего антиукраинского, поэтому они и решили действовать таким путем.

Источник: Газета по-киевски

Новина додана: 27.04.2009
Мітки: пожар, культура, Украина, событие, акция



Коментарі користувачів: "В Киеве сожгли два "Книжных супермаркета""



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало



Культура
Украинские звезды дали патриотический концерт
1 апреля в Национальном историко-этнографическом заповеднике "Переяслав" (город Переяслав-Хмельницкий) состоялся концерт украинских звезд, который завершил международный проект "Нас єднає Шевченкове ...


Акция "Счастливая лапа" от Благотворительного Фонда "Happy paw"
Благотворительный Фонд "Happy Paw" приглашает Вас на незабываемое мероприятие, которое состоится 27 апреля с 11.00 до 17.00 в парке им. Т. Шевченко. Вас ожидает множество детских конкурсов с подаркам...


Сезон воскресных бранчей стартует 18 марта!
Плати 145 грн и съешь сколько сможешь! Первый бранч состоится 18 марта с 12.00 до 17.00 и для владельцев дисконтных карт "Миредо" специальная цена на бранч - всего 90 грн!...


В ТЦ Метрополис и ТЦ Метроград стартовал социальный проект
Торговые центры «Метрополис» и «Метроград» при поддержке зоологической выставки «Джунгли парк» и сети кинотеатров «Линия кино» запускают социальный проект «Спешите делать добро» - сбор вещей для трех ...


Названы самые высокооплачиваемые актрисы Голливуда
С июня 2008 года по июнь 2009 года Джоли заработала $27 млн, в основном, за счет процента от сборов фильма Wanted (Особо опасен) Тимура Бекмамбетова. Кроме того, актриса получила высокий гонорар за ро...











Робота в Києві
Вакансії провідних компаній Києва, більш ніж 14000 вакансій

Link.ua
  





2009-2019 © Весь Київ на Link.ua
При використанні матеріалів порталу Link.ua гіперпосилання на сайт обов'язкове. Угода конфіденційності
Адміністрація порталу може не розділяти точку зору авторів матеріалів і не несе відповідальності за розміщувану користувачами і компаніями інформацію.