Во второй половине лета на прилавках часто можно увидеть темно-синие ягоды, похожие на чернику, — это голубика. Она привлекает насыщенным цветом, приятным вкусом и особым ароматом. Однако далеко не все знают, какую пользу для здоровья приносит ягода.
Лохина имеет темно-синий оттенок с характерным серым налетом. В естественных условиях она обычно растет на болотистых почвах, реже - на более сухих горных склонах. Сегодня голубику успешно выращивают и на приусадебных участках. Садовые сорта имеют большие плоды – их диаметр может достигать 12 мм, а урожайность зависит от сорта и условий ухода. Рассмотрим, какая польза и вред голубики для здоровья.
Лохина — настоящий источник витаминов и минералов. Она содержит:
Ягоды богаты питательными веществами, поэтому регулярное употребление голубики положительно влияет на организм.
С ягодами организм получает дополнительное железо для профилактики анемии, коллаген для омоложения кожи и суставов, а также вещества, способствующие выработке инсулина. Голубика нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, улучшает зрение, положительно влияет на мозговую деятельность и женское здоровье. Помогает в борьбе с целлюлитом: ягоды способствуют выведению излишней жидкости, а отвары из листьев и плодов делают кожу более упругой. Во время грудного вскармливания она способствует улучшению лактации, обогащает организм матери нужными витаминами. Также голубику полезно употреблять детям. В период активного обучения он поддерживает развитие мозга, улучшает память и зрение. Ягода – отличная натуральная альтернатива сладостям. В то же время важно помнить: как и любой продукт, голубика имеет противопоказания и может вызвать нежелательные реакции в случае индивидуальной непереносимости или чрезмерного потребления.
Ягоды употребляют как свежими, так и после термообработки — в варенье, джемах, компотах или выпечке. При этом большинство полезных свойств сохраняется. В народной медицине применяют не только плоды, но и листья и ветки. Из них готовят чаи и отвары:
Чтобы получить максимальную пользу, следует правильно выбирать голубику. Ягоды должны быть плотными, сухими, без повреждений и специфического запаха. Если они влажные или налет стертый – это признак испорченного продукта. Голубика – настоящий природный витаминный комплекс. Ягода помогает сохранять молодость и красоту. Она всегда приносит пользу организму.
Добавить комментарий | ↑ в начало |
При посещении стоматологической клиники всегда волнует вопрос – а все ли мои проблемы с зубами смогут увидеть, распознать, и, соответственно...
Проблемы с зубами возникают на протяжении всей жизни человека. К сожалению, из-за негативного опыта лечения, многие до последнего оттягивают...
Итак, вы решились поставить брекеты, но осталась главная проблема: какая брикет система лучше? Стоматологи-ортодонты имеют в своем арсенале ...
Современная медицина находится на пике своего развития. Стоматология как одно из ее направлений — не исключение. Инновационные методики и со...
Мы уверены, что поиски вами лучшей стоматологии в Киеве должны остановиться на сети стоматологических клиник «Люми-Дент». Если вы спросите, откуда такая уверенн...
Специализация клиники — лечение мелких домашних животных.
Наша ветеринарная клиника предлагает полный комплекс диагностических и лечебных услуг. ...
Меня зовут Лилия Сокульская, я – косметолог, успешно работающий в этой сфере уже более пятнадцати лет.
Мое медицинское образование дополнилось и специализиро...