История развития пейнтбола

Пейнтбол. Миллионы людей играют в него. В мире тысячи и тысячи клубов, полигонов, спортивных полей. Производство оборудования для пейнтбола, стало огромной индустрией.

А как и откуда произошел пейнтбол? когда и где он зародился? Рассмотрим некоторые из версий истории появления пейнтбола.

Пейтнбол - французская версия



Французы тоже хотят быть в первых рядах. Вот их версия: Согласно ей, все началось еще в конце 19 века. Именно тогда во Франции были впервые применены ружья, стреляющие краской. Поэтому 1878 год считается столь знаменательным в истории пейнтбола. В те времена во Франции вступила в силу имитация боевых действий в армии. Целью этого новшества являлась тренировка бойцов в ближнем бою.

Тогда один французский инженер Постав Реклю предложил использовать для подобных тренировок ружья с красящим веществом, которое позволяло производить выстрелы, нанося «ущерб» солдатам "вражеской армии" краской. Замечательно, что первая модель подобного оружия представляла собой самый обыкновенный пневматический шприц. Однако со временем технологии производства подобных орудий улучшилась, и вторая модель представляла уже собой маркер, а «патроны» для нее служили латексные шарики с краской.

Именно отсюда и пошло название самой игры – пейнтбол (от английского слова Paint – «краска», Ball – «шарик»). Нужно сказать, что в то время в создании подобного оружия была заинтересована и Россия. Ведь первые показательные учения с применением маркеров проводились в Царскосельских лагерях. Однако, поскольку пейнтбол тогда не был еще столь совершенен, как в наше время, да и считалось это занятие достаточно дорогим, то просуществовал он не долго.

Пейтнбол - американская версия



Американцы приписывают (естественно) первооткрытие пейнтбола себе. Рассмотрим их вариант: суровые парни, занимающиеся разведением скота в бескрайних "степях" Техасщины - ковбои, очень мучались от осознания того, что "веселые" времена закончились. На самом деле - ну что за жизнь: не постреляешь в обидчика (по закону можно стрелять только в лошадь), не "завалишь" товарища в разборке. Цивилизованное общество пришло и в "новый свет".

Ребята мучались, били друг другу морды в салунах. И однажды одному пришло в голову: а ведь можно постреляться из специальных маркирующих пистолетов, которыми они метят свои стада.

Сказано - сделано. И вот уже родилось новое развлечение - дуэли из пистолетов стреляющих масляной краской. Дальше - больше: Некто Джон Рэйнджер (фамилия то в тему :-) провел игровое нападение на "почтовый дилижанс". Чем не первая сценарка?

Пейтнбол - канадская версия



Канада тоже претендует на звание прародины пейнтбола. Хотя их история мало чем отличается от истории соседей по континенту, расскажем и ее. Встречаем: история рождения пейнтбола, версия "Канадская". Их история приписывает идею рождения пейнтбола, не менее суровым ребятам" - бородатым канадским лесорубам.

Есть "воспоминания участников" о знаменательном дне, когда один дядька не очень аккуратно уронил срубленную ветку и чуть не накрыл рядом стоящего лесоруба. Тот обиделся, и расстрелял обидчика из маркёра - пистолета с помощью которого он отмечал стволы предназначенные для рубки. Товарищи "расстрелянного" лесоруба схватили свой маркер и отбили нападение.

Уже через неделю в лагерях лесорубов по всей Канаде проходили дружеские и не очень перестрелки из маркеров.

Пейтнбол - римская версия



Одним из людей сделавших большой вклад в процветание и выживание Рима был Сципион Африканский (Публий Корнелий Сципион). Считается что он присутствовал при разгроме на Треббии и Каннах откуда он вынес урок, что Римской армии нужно срочно менять тактику. В 25 лет он стал командующим войсками в Испании и стал тренировать их более усиленно. Несомненно Римские легионеры были лучшими воинами того времени, но им необходимо было быть готовыми к тактическим уловкам, которые использовал Ганнибал на поле боя. Сципион шел по правильному пути и его победа над войсками Ганнибала при Заме, полностью это доказало.

Реформа Сципиона кардинально изменила концепцию легионов. Теперь они полагались на тактическое превосходство, а не на физическую силу легионеров. С этого времени римские солдаты шли в бой под предводительством умных офицеров, которые пытались перехитрить противника, а не просто выстраиваться в линию и маршировать на врага.

Одним из нововведений в тренировки легионов стало использование "нелетальных" видов оружия. Проводились учебные бои и штурмы укрепленных объектов полностью имитирующих боевые ситуации. Бились "на смерть" только оружие имело одну особенность - копья, стрелы, мечи имели поражающую часть покрытую специальными плотными тканями, пропитанными яркой краской.

Пейтнбол - африканская версия



В годы французских колониальных экспедиций в Алжир, Сенегал и Сиам перед армией встала невиданная задача - борьба с мелкими партизанскими группами и зачистка населенных пунктов. Были созданы "ударные отряды", которые начали обучение в целях успешной ликвидации указанных выше групп и "безболезненной" зачистки городов.

Так были созданы Густавом Реклю специальные "краскометы" для тренировок "ударных частей" майора Дюруа. Как следствие создания "ударных отрядов" подготовленных с помощью "краскометов" в Алжирской кампании 1879 г. "ударный отряд" 14го линейного зуавского полка блестяще себя показал себя в боевых действиях при зачистке Орана и Сиди-Брахима, потеряв за весь бой только двух солдат ранеными.

В учениях проводимых 18 и 19 августа 1881 г. присутствовали в качестве наблюдателей военный атташе Российской империи и его свита. Так, ротмистр Генерального штаба Арсеньев и капитан лейб-гвардии Финляндского полка Толстой (троюродный племянник Л.Н. Толстого), присутствовавшие на учениях, закупили и доставили в Россию четыре комплекта снаряжения. Однако новый способ обучения в России, не прижился то ли из-за косности генералитета то ли из-за неистребимого гвардейского снобизма и был утерян.

10 и 11 мая 1940 г. между бельгийским Льежем и голландских Маастрихом произошел эпизод, золотыми буквами вписанный во все учебники воздушно-десантных войск: группа из 85 стрелков и саперов высадилась из планеров на крышу форта Эбен-Эмаэль и после 30 часового боя вынудила сдаться гарнизон в 1200 человек… За три года до этих событий в ежегоднике Министерства Национальной Обороны Франции было опубликовано извлеченное из архивов "Наставление по обучению легкой пехоты ближнему бою в городских условиях", составленное еще в 1881 г. майором Марком Абелем Дюруа, в котором описывалась методика использования "краскометов" и были приведены некоторые технические подробности.

Французы посчитали публикацию не более чем историческим курьезом, но не фашистская Германия. Так вскоре команда инженеров под руководством Циммермана представила армейскому начальству прототип "саксонского ружья", которое впоследствии и было использовано для подготовки того самого десантного отряда.

Источник: paint.hotelus.ru

Комментарии пользователей: "История развития пейнтбола"



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало


Развлечения: статьи и советы

Рівень популярності онлайн казино СлотоКінг в Україні

Нещодавно клуб отримав державну ліцензію КРАІЛ, що накладає на майданчик більше обов'язків та надає правовий захист відвідувачам....

Правила и условия игры в онлайн-покер

Получите внутреннюю информацию о правилах и условиях игры в онлайн-покер. Изучите все тонкости этой популярной игры, в том числе рейтинги ру...

Учимся играть в пейнтбол

«Я застрял за укрытием и не мог высунуться!». Если это звучит знакомо и никто из твоей команды больше не желает слушать эту скукоту, значит,...

Детский день рождения

Что может быть интересней и приятней, чем участвовать в каждом этапе взросления маленького родного человека, следить, как он учится и растет...

Развлечения на Link.ua:

Оздоровительный комплекс "Штайн"

Приглашаем Вас провести незабываемое время в оздоровительном комплексе "Штайн"! У нас идеально отдыхать с друзьями. А еще, праздновать мероприятия: дни рождения...

Отельно-ресторанный комплекс "Мисливський двiр"

"Мисливський двір" ("Охотничий двор") - здоровый отдых с изысканной трапезой Уик-энд за городом, в стороне от нескончаемых автомобильных пробок, потока спеша...

Банный комплекс "На Толстого"

Банный комплекс "На Толстого" состоит из двух бань: Хаммам и Русская баня (только открылась). Заказать можно весь комплекс, либо отдельно Хаммам, отдельно Р...