Главные разновидности игристых вин: какой напиток выбрать?

Не все знают, что шампанским может называться только алкогольный напиток, сделанный на территории региона Шампань из определенных сортов винограда (одного белого и двух красных) и по классической технологии. Все остальные напитки с перляжем или пузырьками – это игристые вина. Их производят как во Франции, так и в других странах. О самых известных разновидностях рассказываем в статье.

Главные разновидности игристых вин: какой напиток выбрать

Игристые вина, которые делаются методом шампанизации

К самым известным алкогольным напиткам, которые производятся по той же технологии, что и шампанское, входят:

  1. Creman. Делают в долине Луары, Эльзасе, Бургундии и других французских регионах. Как и шампанское, креманы производят в соответствии со строгими правилами, включающими ручной сбор виноградных ягод и другие особенности. Но цены на шампанское существенно выше стоимости креманов, поскольку производство последних обходится дешевле. Это обусловлено тем, что для создания креманов можно использовать не только три основных и несколько вспомогательных сортов винограда – каждый регион может использовать местные винные ягоды. Также минимальный срок выдержки креманов составляет всего 9 месяцев, в то время как шампанского – 12 месяцев.
  2. Франчокорта. Производится в итальянском регионе Ломбардия классическим способом из сортов Шардоне и Пино Неро. Вместо Пино Мерье итальянцы используют Пино Блан. А поскольку микроклимат и почвы в Италии похожи на природные условия в Шампани, по вкусу шампанское и выдержанный винтажный франчакорт очень похожи.
  3. Cava. Производится в Каталонии, регионе Пенедес. Испанский аналог шампанского, который производится из многих сортов винограда, включая Каберне Совиньон, Чарелло, Макабео, Гарнача. Также по вкусоароматическим свойствам очень напоминает шампанское, есть в продаже в маркете алкогольных штук Маудау.

 

Игристые вина, производимые методом Шарма

 

В отличие от классической технологии, метод Шарма более прост и быстр, поскольку вторичная ферментация алкогольных напитков осуществляется в чанах, а не в бутылках. Такой резервуарный метод ускоряет и удешевляет производство игристых вин, которые получаются все же достаточно вкусными и качественными. Самое популярное игристое вино, которое делается по методу Шарма – это итальянское просекко. Этот алкогольный напиток, согласно регламенту, может содержать любое количество сахара, но чаще просек делается сухим. Еще одно известное игристое вино родом из Италии – асти, которое производится из ароматического сорта Муската по технологии спуманизации, то есть модифицированным методом Шарма. Напиток содержит всего 7,5% алкоголя и отличается нежным ароматом с цветочными нотками. На третьем месте стоит ламбруско. Это игристое вино также делают в Италии из одноименного сорта винограда. В продаже есть красное, белое и розовое ламбруско с разным содержанием сахара. Оно легко пьется и хорошо подходит со многими блюдами.

Комментарии пользователей: "Главные разновидности игристых вин: какой напиток выбрать?"



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало