Как выбрать кофе?

Хотите не ошибиться с выбором и приобрести действительно хороший кофе? Чем определяется качество этого шикарного напитка? Какой уровень обжарки и помол выбрать? Моно сорт или бленд? Арабика или робуста? Вопросов очень много и растерять можно уже на начальном этапе. Тех же сортов кофейных растений насчитывается более 90 видов! А сортов одной арабики почти 50. 

Кофе самый популярный напиток на земле, и приобрести кофе в Киеве и Украине стало намного проще. Современный рынок изобилует выбором ассортимента: в зернах, молотый, капсульный, в чалдах, растворимый, с разнообразным молочными добавками и натуральными специями. Выбор действительно богат! В этой статье мы немного упростим его для вас и предложим некоторые популярные варианты продукции. А пока разберемся с выбором сорта.

Кофе Киев


Арабика или робуста: что же выбрать?

Два самых популярных сорта кофейных зерен, в чем их отличия? Рассмотрим подробнее.


Арабика

Разница действительно огромная. Арабика – это прихотливое растение которое произрастает в странах с жарким и влажным климатом, по сути в тропиках. Чаще всего это горная местность на высоте от 900 до 2000 метров, с хорошим плодовитым составом грунта. Несмотря на то, что арабика занимает 70% всего мирового экспорта, дерево очень подвержено к разному рода заболеваниям. Несмотря на все, у нее шикарный и мягкий вкус, благодаря тропическим условиям, зерно впитывает разнообразные вкусовые нотки, которые делают ее еще благороднее. В заваренном виде присутствует легкая кислинка, а ее уровень зависит от сорта и места произрастания.


Робуста

В отличие от предыдущего сорта, робуста совершенно не прихотлива и редко когда подвергается болезни. Однако данный сорт практически не используют в чистом виде, только в комбинации с арабикой. В подобных сочетаниях робуста придает легкой горечи, балансирует вкус, делает напиток более крепким и влияет на появление красивой пенки. Сам по себе сорт имеет землистый и не привлекательный вкус, поэтому цена не высокая и бюджетная.

Несмотря на привлекательный вкус специалисты и технологи разрабатывают самые разные смеси. Это делается на протяжении долгого времени, методом проб и ошибок, и разнообразных экспериментов. Благодаря таким колоссальным усилиям и продуманным комбинациям можно сделать отменный вкус напитка за счет арабики и снизить цену за счет робусты, так сказать найти золотую середину. 

Интересно, что напиток из моно состава арабики может показаться недостаточно крепким, однако если вы любитель мягкого и нежного кофе то смело выбирайте подходящий бренд, цену и приобретайте! Для ценителей очень крепкого кофе конечно же идеальный вариант – это робуста или ее сочетание 70/30, 20/80, где первая цифра это соотношение робусты к арабике. Для идеального баланса двух сортов созданы прекрасные бленды 50/50 или 60% арабики и 40% робусты. 

Также следует обратить внимание на такие нюансы:

  • Горчинка. В кофе со 100% арабикой яркой горчинки в не почувствуете и все же есть сорта такие как Эфиопия Мокко и Гондурас в которых более ощутима горечь. Как уже известно горечь в основном присуща робусте или бленду на ее основе, однако обжарка зерна тоже влияет на вкус. К примеру итальянская или темная обжарка, такой кофе имеет яркий жженый аромат с терпким привкусом горького шоколада. Французский тип обработки схож с итальянским, зерна обретают темно коричневый цвет и буквально лоснятся и переливаются от количества выделенных эфирных масел, напиток получается горьким, но без высокого содержания кофеина. И самая популярная, это Венская обжарка или средняя. Ей присущ немного сладковатый привкус, а крепость чуть выше среднего.
  • Кислинка. В робусте ее нет, этим уникальным свойством обладает только арабика. Как бы странно не звучало, но еще ярче, более выраженной и благородней кислинка становится в сочетании с робустой 70/30. Именно в подобном соотношении кислинка удачно подчеркивает общую вкусовую палитру. Однако, никто не запрещает употреблять 100% арабику или более высокое процентное соотношение. Для любителей яркой, насыщенной кислинки замечательно подойдут сорта Эфиопия Харар и Кения АА.
  • Насыщенность и вкусовые нотки. Каждый кофе обладает интересным вкусовыми нотками, а именно: орех в сорте Никарагуа Марагоджип, ягодное вино в вышеупомянутом сорте Эфиопия Харар, карамель в Бразилия Сантос или шоколад, пряности, ваниль и так далее. Порой неопытному кофеману сложно разобраться в таких тонкостях. Вот один простой совет: пейте кофе правильно, то есть без добавления сахара, подсластителей или сиропов. Начните с классического эспрессо, вначале сделайте глоток напитка, далее для конкретности и отчетливости вкуса сделайте небольшой глоток чистой воды. 
  • Уровень кофеина. Уровень кофеина зависит от сорта кофейного дерева, в робусте кофеина много, в арабике мало. Поэтому будьте внимательны и обращайте внимание на процентное соотношение состава. Также нужно знать, что чем выше расположены кофейные плантации, тем меньше кофеина будет содержаться в готовом напитке. 

Ароматный кофе

Для тех, кто не хочет или не может употреблять кофеин по состоянию здоровья, изобретены замечательные бес кофеиновые смеси с процентным содержанием кофеина 0,3%, в почти девять раз меньше чем в арабике.

Вот несколько примеров популярного кофе с кислинкой:

  • Espresso Gustoso. В составе премиальные зерна высшего качества из Индии и Южной Америки. Напиток с ярко ощутимой и очень пикантной кислинкой, послевкусие мягкое со сладким оттенком сухофруктов. Отменный вкус настоящего эспрессо в правильном соотношении зерен арабики и робусты.  
  • Qualita Oro. Итальянский кофе со 100% арабикой в составе выращенной на экологически чистых плантациях Центральной и Южной Америки. Никаких примесей, только высококлассная арабика! В послевкусии ощущается приятные цветочные нотки со сладким медовым послевкусием.

Популярные варианты напитка с горчинкой:

  • Qualita Rossa. Шикарна смесь арабики и робусты из Бразилии и Юго-Восточной Азии, для почитателей традиционного эспрессо. Зерна обработаны средним типом обжарки, благодаря которому полноценно раскрываются все вкусовые и ароматические свойства. Робуста добавляет ненавязчивую приятную горчинку, шоколадное послевкусие и нежнейшую густую пенку.
  • Tierra Bio. Несмотря на состав из 100% арабики, напиток имеет отчетливую горчинку и насыщенный вкус. Сырье обрабатывается темным методом обжарки и имеет красивый маслянистый темно-коричневый цвет с дымчатыми нотками. Зерна произрастают на экологически чистых и безопасных в плане экологии, плантациях Бразилии.

Кофе в Киеве

Мягкие сорта с правильной комбинацией кислинки и горчинки:

  • Tierra Wellness Decerato. Уникальность напитка заключается в особой технологии обработки зерна. Прежде чем его обжарить происходит депарафинизация, то есть удаление верхнего воскового слоя. Для чего? Такой кофе идеально подходит для тех, у кого есть проблемы в плане желудочно-кишечного тракта, он замечательно усваивается, без лишних проблем и побочных эффектов. Имеет мягкий и вкус с нотками молочного шоколада.

Как видно выбор кофе – это дело личных предпочтений. Однако основываясь на информации описанной выше вы сможете еще быстрее подобрать напиток, который будет радовать каждое утро!

Коментарі користувачів: "Как выбрать кофе?"



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало


Доставка: статті та поради

Как выбрать букет цветов в подарок?

Подбирая подарок на день рождения, 8 марта или другой праздник, не стоит упускать из внимания букеты цветов. Купить букет цветов на заказ се...

Как выбрать кофе?

Хотите не ошибиться с выбором и приобрести действительно хороший кофе? Чем определяется качество этого шикарного напитка? Какой уровень обжа...

Пивной деликатес: как выбрать вкусных вареных раков?

Существует множество разных блюд и закусок под пиво: сухарики, вяленое мясо разных видов, традиционные чипсы и соленая рыба в виде таранки....

Доставка цветов на 14 февраля – какой букет выбрать?

Повод для презента букета цветов любимой может быть каким угодно: день рождения, юбилейная дата в отношениях да и просто сделать приятный сю...

Доставка на Link.ua:

Доставка суши "Суши Хата"

Превосходные суши – большой выбор, вкусные цены! Проголодались? Наша компания оперативно привезет к вам в офис или на дом вкуснейшую еду. Свежайшие суши с до...

Доставка воды "Феофановская"

Компания Феофановская осуществляет доставку артезианской питьевой воды по Киеву и области. В нашем ассортименте широкий выбор бутилированной питьевой воды: "...

Доставка воды от компании "Світ води"

По Вашему заказу бесплатно доставим нашу чистую, качественную и вкусную воду по доступной цене! Разливаем перед доставкой, привезём в чётко назначенное время. В...