
Свидетельства того, что русская баня (русская сауна) существовала на обширной территории, населенной славянскими народами, задолго до образования русских государств, можно найти в трудах Геродота. Великий историк рассказывает легенду о путешествии Геркулеса к Черному морю и описывает, как сильные и могучие люди используют баню. Они строили небольшое здание, покрывали его войлоком и устанавливали огромный чан с раскаленными докрасна камнями внутри. Затем они брали конопляное семя и бросали его на камни. Геродот писал, что после этого пар становился таким горячим, что никакая эллинская ванна не могла сравниться с русской баней.
Кроме того, в трудах Геродота есть записи о том, что у древних славян был ритуал, заключавшийся в мытье в бане после погребения усопшего. Женщины использовали баню, чтобы очищать и омолаживать тело. Баня занимала немаловажное место в славянской мифологии: она почиталась богами и людьми, которые мылись там в дни рождения, свадеб и похорон.
Древние славяне
Примечательно, что в древности славянские племена, которые подчинялись племенам помогущественнее, должны были платить дань вениками, которые изготавливались из различных веток с листьями и были одним из главных атрибутов русской бани. Великий русский летописец Нестор, автор первой книги на русском языке, рассказывает, как апостол Андрей во время путешествия в Великий Новгород видел людей в деревянных банях. Раздетые догола и веселые, они били друг друга вениками, после чего обливались ледяной водой, «таким образом, умываясь, а не мучаясь».
Русские христиане
После того как русские взяли Константинополь, под властью князя Олега они переняли некоторые западные веяния, новшества и традиции, включая православное христианство, медицинские познания и т.п. Печорские монахи стали использовать баню, чтобы исцелять больных; князь Владимир, креститель Руси, называл баню в одном из своих указов «заведением для немощных»; в результате
русская баня стала первым медицинским учреждением на Руси и способствовала продолжению медицинских исследований среди монахов, которые были наиболее образованной частью населения.
Монгольское иго
Когда хан Батый - внук великого Чингисхана – увидел зимой 1237 года, как сумасшедшие русские выскакивают из деревянных бань, красные и разгоряченные, и прыгают в ледяную воду , его помощники объяснили ему, что в этом «упражнении» заключен секрет русской силы. И действительно, эта до сих пор существующая традиция благодаря резкой смене температур считается очень полезной для здоровья. Тем не менее, русские все же были завоеваны монгольской ордой и оставались под татаро-монгольским игом, до тех пор пока угнетатели не влились в общество угнетенных. Баня не прекратила свое существование, как не исчезла ни одна из русских традиций, несмотря на то, что взаимное влияние русской и татарской культур было невероятно сильным.
Русская баня и Петр Великий
Петр Великий очень любил бани. Когда он уезжал работать за границу, строить русский флот в Голландии, он приказал построить русскую баню для себя и других работников. Во Франции он удивил французские народ тем, что его гренадеры парились в бане. Парижане собирались вокруг здания, чтобы увидеть своими глазами, как русские солдаты прыгают в Сену. Петр говорил, что французский воздух не пошел на пользу русским солдатам, у русская баня укрепит их здоровье. Петр и его последователи на троне строили бани по примеру античных терм (общественных бань в древней Греции и Древнем Риме).
Русская баня завоевывает Европу
Русская баня стала известна по всему миру. После поражения Наполеона русская армия прошла парадом по всей Европе, и русские бани появились во многих западноевропейских странах. Но даже до этого, в 18 столетии, бани подобно русским были построены в Лондоне и Нью-Йорке.
Немецкий врач Платен писал, что в то время как Германия охвачена эпидемиями из-за несоблюдения норм гигиены, в России даже в самых маленьких деревнях есть бани – прекрасные заведения, образцы санитарии и гигиены.
Тренер по теннису профессор Белиз-Гейман рассказывал, как популярна русская баня среди голливудских актеров и пилотов воздушных войск.
Источник: www.proparim.ru