Продажа первой аптеки. Музей-аптека в Киеве

Со временем аптека Бунге переименовалась в аптеку Бунге и Тецнера, так как Федор подключил к аптечному делу своего близкого друга и соратника, лекаря Тецнера. Но от этого ее популярность и финансовая прибыль не уменьшилась – аптека была популярной и востребованной. А за счет монополии на рынке аптекарских услуг Киева приносила хороший доход.

Естественно, на лакомый кусок денег с аптеки позарились и другие. Так началась конкуренции. Первым аптеку открыл Леонид Пациорковский. Дворян по происхождению, он непродолжительное время работал в аптеке Бунге, после чего решил открыть собственное аптекарское дело.

Для открытия новой аптеки в Киеве нужно было получить свидетельство на право самостоятельно заниматься аптекарством. Пациорковский посчитал, что диплом об окончании Харьковского университета по специальности «провизор первого класса» будет достаточно. А чтобы добавить уверенности, в комиссии по предоставлению патентов он сослался на согласованность с Тецнером.

Естественно, сам Тецнер не был в восторге от такого оборота событий, о чем свидетельствует и сбор подписей от самых влиятельных киевлян под заявлением, согласно которому аптека в Киеве Тецнера полностью справляется с обслуживанием нужд киевлян.

Но, несмотря ни на что, через год в Киеве открылась еще одна частная аптека, причем с ценами, сниженными на 10% от стоимости препаратов в аптеке Тецнера. Но новая аптека в Киеве просуществовала всего четыре года, так вопрос доверия к изготовлению препаратов стоял выше цены. И уже в 1832 году аптека была продана в семейство Тецнеров.

Еще одной попыткой открыть конкурента было прошение брата Леонида Пациорковского, который тоже по образованию был лекарем, но его прошение было сразу же отклонено.

Продажа первой аптеки Киева



С продажи аптеки Бунге-Тецнера пошло на спад вся великая история этого рода. В 1833 году Елизавета, внучка Григория Бунге, продала в рассрочку аптеку приятелю семьи Людвигу Рихтеру. Но скоропостижная смерть последнего сделала невозможным выплату денег за аптеку и аптека снова вернулась во владения Елизаветы.

Через два года Елизавета окончательно продала обе аптеки в Киеве (аптеку Бунге и аптеку Пациорковского, которую семейство выкупило ранее), а с ними и свою усадьбу. Покупателем был провизор Егор Аншпахов. Так закончилась славная история первых аптекарей Киева и ихней аптеки, которая работала более ста лет.

Хозяева усадьбы перепродавали дом еще несколько раз, потом усадьба перешла государственное владение. И только в средине 1970-ых гг. киевские власти решили возобновить историю аптеки, создав на этом месте музей.

Сейчас аптека-музей работает не только в качестве выставки старых экспонатов, но и как фитобар – в музее можно выпить ароматного травяного чая, который приготовлен по рецептам настоек самого Григория Бунге и купить разные настрои и препараты, изготовленные на травах.

Музей-аптека на Подоле работает с 9-00 до 18-00, ежедневно, кроме воскресенья. Адрес аптеки: ул. Притисско-Никольская, 7

Коментарі користувачів: "Продажа первой аптеки. Музей-аптека в Киеве"



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало


Медицина: статті та поради

Ветеринария: книги, журналы, сайты

Если у вас есть домашний питомец, вы не понаслышке знаете, что такое ветеринария и, как минимум, раз уже пользовались услугами ветеринарных ...

Вся правда про холестерин

Его считают главным врагом для сосудов, сердца и печени. Всю правду про холестерин: так ли он опасен и самые распространенные мифы о нем рас...

Acana - качественный и универсальный кошачий корм

Для заводчиков котов важно дать своему питомцу возможность питаться самой качественной едой. Актуальным также является вопрос экономии, ведь...

Как лазерная коррекция зрения может изменить вашу жизнь

Коррекция зрения с помощью лазера — это безопасная и эффективная процедура, которая позволяет улучшить зрение и избавиться от многих проблем...

Медицина на Link.ua:

Стоматологическая клиника "Adent"

Вы хотите сохранить зубы? Тогда спешите попасть на прием к специалисту стоматологической клиники "Адент". Наша философия - удалить несложно, важно - сохранит...

Ветеринарная клиника Калмыкова Е.Н.

Работаем круглосуточно, имеется цифровый рентген, узи. Новый Ветеринарный центр, оснащенный современным ветеринарным оборудованием, оказывает консультационную и...

Стоматологическая клиника "Smile"

Цель деятельности Клиники "Smile" - предоставление полного спектра высококачественных стоматологических услуг Клиентам любого возраста. Мы считаем, что тольк...