Продажа первой аптеки. Музей-аптека в Киеве

Со временем аптека Бунге переименовалась в аптеку Бунге и Тецнера, так как Федор подключил к аптечному делу своего близкого друга и соратника, лекаря Тецнера. Но от этого ее популярность и финансовая прибыль не уменьшилась – аптека была популярной и востребованной. А за счет монополии на рынке аптекарских услуг Киева приносила хороший доход.

Естественно, на лакомый кусок денег с аптеки позарились и другие. Так началась конкуренции. Первым аптеку открыл Леонид Пациорковский. Дворян по происхождению, он непродолжительное время работал в аптеке Бунге, после чего решил открыть собственное аптекарское дело.

Для открытия новой аптеки в Киеве нужно было получить свидетельство на право самостоятельно заниматься аптекарством. Пациорковский посчитал, что диплом об окончании Харьковского университета по специальности «провизор первого класса» будет достаточно. А чтобы добавить уверенности, в комиссии по предоставлению патентов он сослался на согласованность с Тецнером.

Естественно, сам Тецнер не был в восторге от такого оборота событий, о чем свидетельствует и сбор подписей от самых влиятельных киевлян под заявлением, согласно которому аптека в Киеве Тецнера полностью справляется с обслуживанием нужд киевлян.

Но, несмотря ни на что, через год в Киеве открылась еще одна частная аптека, причем с ценами, сниженными на 10% от стоимости препаратов в аптеке Тецнера. Но новая аптека в Киеве просуществовала всего четыре года, так вопрос доверия к изготовлению препаратов стоял выше цены. И уже в 1832 году аптека была продана в семейство Тецнеров.

Еще одной попыткой открыть конкурента было прошение брата Леонида Пациорковского, который тоже по образованию был лекарем, но его прошение было сразу же отклонено.

Продажа первой аптеки Киева



С продажи аптеки Бунге-Тецнера пошло на спад вся великая история этого рода. В 1833 году Елизавета, внучка Григория Бунге, продала в рассрочку аптеку приятелю семьи Людвигу Рихтеру. Но скоропостижная смерть последнего сделала невозможным выплату денег за аптеку и аптека снова вернулась во владения Елизаветы.

Через два года Елизавета окончательно продала обе аптеки в Киеве (аптеку Бунге и аптеку Пациорковского, которую семейство выкупило ранее), а с ними и свою усадьбу. Покупателем был провизор Егор Аншпахов. Так закончилась славная история первых аптекарей Киева и ихней аптеки, которая работала более ста лет.

Хозяева усадьбы перепродавали дом еще несколько раз, потом усадьба перешла государственное владение. И только в средине 1970-ых гг. киевские власти решили возобновить историю аптеки, создав на этом месте музей.

Сейчас аптека-музей работает не только в качестве выставки старых экспонатов, но и как фитобар – в музее можно выпить ароматного травяного чая, который приготовлен по рецептам настоек самого Григория Бунге и купить разные настрои и препараты, изготовленные на травах.

Музей-аптека на Подоле работает с 9-00 до 18-00, ежедневно, кроме воскресенья. Адрес аптеки: ул. Притисско-Никольская, 7

Коментарі користувачів: "Продажа первой аптеки. Музей-аптека в Киеве"



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало


Медицина: статті та поради

Рынок кормов для кошек и собак

Кошки и собаки, живущие у нас в доме - это не просто животные, это любимые создания, которые стали частью семьи. Они создают гармонию, уют ...

Ветеринария: книги, журналы, сайты

Если у вас есть домашний питомец, вы не понаслышке знаете, что такое ветеринария и, как минимум, раз уже пользовались услугами ветеринарных ...

Ветеринарные клиники переживают тяжелые времена

На протяжении последних 5 лет ветеринарные клиники Киева постоянно увеличивали свои доходы. Но, начиная с зимы 2009 года, ветеринары потерял...

Фармацевтическая фирма "Дарница" вошла в ТОП-25 инновационных компаний Украины

Продолжая серию своих фирменных рейтингов, издание "Власть денег" опубликовало список из 25 украинских компаний – лидеров диджитализации. На...

Медицина на Link.ua:

Ветеринарная клиника "Лесси"

Главное кредо ветеринарной клиники "Лесси" – качество по доступным ценам. Для наших специалистов лечение животных – не просто слова, а любимая работа. Все ве...

Ветеринарная клиника "Поливет"

Все виды ветеринарных услуг, ветеринарная аптека, вызов врача круглосуточно, гостиница для животных, услуги дрессировщика....

Стоматологическая клиника "Дент Студия"

Более 10 лет стоматология "ДентСтудия" работает для всех и каждого, предлагая достаточно обширный спектр услуг. Предлагаем свои услуги в области лечения зубо...