Вкус Шотландии: в чем уникальность односолодового скотча

Алкогольный напиток, которым восхищаются миллионы людей, за века существования претерпел значительных изменений. Среди всего разнообразия шотландского виски оригинальный вкус и аромат старинного алкоголя в наибольшей степени сохранил односолодовый скотч. Это алкогольный напиток, произведенный на одной винокурне из солодового ячменя. Этим он отличается от купажированного виски, который делают из смеси солодовых и зерновых спиртов, полученных минимум с двух предприятий.


История односолодового скотча

В 19 веке односолодовый виски, произведенный в Шотландии, практически полностью вытеснили с рынка купажированные сорта. Они более мягкие по вкусу и дешевые в производстве. Возвращение к истокам началось в конце 20 века. Односолодовый скотч снова обрел популярность, а объемы продаж существенно возросли. Одна из причин – раритетность этого напитка. Скотчем можно называть только виски, произведенный в Шотландии из солодового ячменя и по определенной технологии.


Как делают односолодовый скотч

В разных регионах страны работает около 100 винокурен. Односолодовый скотч изготавливают, придерживаясь строгих правил, включая:

  • использование только сухого цельного ячменя определенных сортов для приготовления солода;
  • просушка сырья в печах, отапливаемых торфом;
  • приготовление сусла и брожение;
  • двойная дистилляция в медных перегонных кубах;
  • выдержка в дубовых бочках минимум 3 года.

Вкус Шотландии

Несмотря на то, что технология приготовления неизменна, односолодовый скотч из разных регионов Шотландии отличается по вкусу, цвету и аромату.


Какие факторы влияют на характеристики односолодового виски

Вкусовые свойства алкоголя зависят от исходного сырья. Поэтому простое сочетание ячменя, воды и дрожжей дает разный результат. Также играет важную роль:

  • период брожения и выдержки;
  • способ подготовки сырья;
  • тип дрожжей;
  • конструкция и вместимость перегонных кубов;
  • качество спиртов, полученных при дистилляции.

На вкус односолодового скотча влияют материал и возраст бочек, в которых он созревает. К тому же его выдерживают не в новых бочках, а после бурбона, хереса или других вин.

В регионе Спейсайд, где расположена большая часть винокурен, скотч имеет сладковатый вкус с нотками яблока, сухофруктов, мускатного ореха и дуба. Виски с острова Айла обладает характерным морским привкусом – соленой воды, водорослей, копченой рыбы, дыма. Приблизительно такой же напиток с Островов, только в нем есть еще нотки меда и перца.

Вкус Шотландии

На Высокогорье производят больше всего односолодового скотча. По вкусу он сложный и насыщенный, с оттенками вереска, выпечки, сухофруктов и дуба.

Разные сорта шотландского виски можно купить в магазине Alcomag. Весь алкоголь оригинальный и сертифицированный, поэтому это лучший вариант для знакомства или очередной встречи с односолодовым скотчем.

Коментарі користувачів: "Вкус Шотландии: в чем уникальность односолодового скотча"



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало


Ресторани, бари, кафе: статті та поради

Итальянская кухня: традиции и разнообразие

Общепринятым мнением считается тот факт, что в основе кухни Итальянцев лежат традиции древних римлян, греков и арабов и других древних народ...

Какие блюда готовят с добавлением водки: обзор самых популярных рецептов

Не все знают, что на основе водки можно готовить не только коктейли — этот алкогольный напиток входит в состав некоторых блюд, смягчая их те...

Где заказать мороженую рыбу на дом

Свежие товары не могут храниться долго, особенно это касается морепродуктов. Мороженая рыба не уступает свежей набором полезных веществ. ...

Лучшие способы подачи и употребления водки Koskenkorva на праздниках

Vodka Koskenkorva — это финский алкогольный бренд, известный своей чистотой, мягким вкусом и традиционными методами производства...

Ресторани, бари, кафе на Link.ua:

Банкетный зал "Каменный двор"

Как это зачастую бывает, все самое удобное и "финансово щадящее" – не на виду. В двух минутах езды от Окружной дороги притаилось кафе "Каменный двор"....

"Хата рыбака"

Ресторанний комплекс на воді "Хата рибака" – це насправді легендарне місце, давно полюбилося не лише жителям Харківського масиву, а й багатьом киянам. Меню р...

Отельно-ресторанный комплекс "Мисливський двiр"

"Мисливський двір" ("Охотничий двор") - здоровый отдых с изысканной трапезой Уик-энд за городом, в стороне от нескончаемых автомобильных пробок, потока спеша...