
Может показаться странным, но на стиль оформления пирожных и
тортов на заказ, как в Киеве, так и во всем мире, влияет мода на одежду, автомобили и другие окружающие нас любимые предметы.
Кто бы мог представить лет 10 назад, что самые модные пирожные в начале 21 века будут иметь оттенки металлических цветов и сложные геометрические формы, типа усеченного конуса? Но это факт.
У нас в Украине, «на окраине кондитерской цивилизации» эти тенденции пока еще едва заметны. Но в европейских признанных центрах кондитерской моды, как то Вена, Париж, Прага – это уже свершившийся факт.
В формах тортов на заказ и пирожных доминируют сферы и полусферы, цилиндры и полуцилиндры, изогнутые трубки и прочие «футуристические» геометрические фигуры.
В оформлении десертов все смелее используются металлические цвета. Благодаря этому, даже черный цвет, к которому кондитеры всегда относились с настороженностью и пренебрежением, вошел в моду. То, что нам предлагают сейчас - это не простой черный цвет.
Представьте себе, например, черную шоколадную глазурь, в которую добавлена пудра-металлик. Не «припудрена» сверху, а именно добавлена в растопленную глазурь. Покрытие торта или пирожного от этого эффектно искрится.
Кстати, это относится не только к черному, но и к любым другим цветам. Или в расплавленный шоколад перед покрытием торта вливается красная пищевая краска, придавая шоколадному цвету какой-то нереальный оттенок.
Вкусы современных пирожных тоже сильно усложнились. Чего только в них не добавляют мастера-кондитеры, чтобы впечатлить гурманов. Как Вам, например, перец «Чили» в креме, или имбирь в муссе.
Когда ешь такое пирожное, его вкус раскрывается постепенно, сначала – фруктовый аромат, потом ореховый и напоследок остается острый привкус специи. Кстати, о муссах, то есть желированных кремах: своей эстетикой они все активнее наступают на другие начинки.
Муссовые торты из рук настоящего мастера могут поразить человека красотой и без дополнительного покрытия.
А вот пироги, похоже, и в 21 веке остаются «консервативным» лакомством. Кратковременные веяния добавления в них пищевой химии, скорее всего, окончательно провалились.
По оценкам экспертов киевской кондитерской «Tort.ua», для потребителей пирог все-таки является символом чего-то домашнего и натурального. Их мнению можно доверять, так как они изготавливают и доставляют натуральные
пироги на заказ в Киеве с самыми разными начинками уже много лет.
Вид пирога не имеет принципиального значения для его приверженцев, а вот вкус, свежесть, кусочки запеченных фруктов или ягод в начинке и аромат решают все.
Поэтому кондитерам 21 века главное при приготовлении пирогов – придерживаться проверенных годами и даже веками натуральных рецептур.