Вкус Шотландии: в чем уникальность односолодового скотча

Алкогольный напиток, которым восхищаются миллионы людей, за века существования претерпел значительных изменений. Среди всего разнообразия шотландского виски оригинальный вкус и аромат старинного алкоголя в наибольшей степени сохранил односолодовый скотч. Это алкогольный напиток, произведенный на одной винокурне из солодового ячменя. Этим он отличается от купажированного виски, который делают из смеси солодовых и зерновых спиртов, полученных минимум с двух предприятий.


История односолодового скотча

В 19 веке односолодовый виски, произведенный в Шотландии, практически полностью вытеснили с рынка купажированные сорта. Они более мягкие по вкусу и дешевые в производстве. Возвращение к истокам началось в конце 20 века. Односолодовый скотч снова обрел популярность, а объемы продаж существенно возросли. Одна из причин – раритетность этого напитка. Скотчем можно называть только виски, произведенный в Шотландии из солодового ячменя и по определенной технологии.


Как делают односолодовый скотч

В разных регионах страны работает около 100 винокурен. Односолодовый скотч изготавливают, придерживаясь строгих правил, включая:

  • использование только сухого цельного ячменя определенных сортов для приготовления солода;
  • просушка сырья в печах, отапливаемых торфом;
  • приготовление сусла и брожение;
  • двойная дистилляция в медных перегонных кубах;
  • выдержка в дубовых бочках минимум 3 года.

Вкус Шотландии

Несмотря на то, что технология приготовления неизменна, односолодовый скотч из разных регионов Шотландии отличается по вкусу, цвету и аромату.


Какие факторы влияют на характеристики односолодового виски

Вкусовые свойства алкоголя зависят от исходного сырья. Поэтому простое сочетание ячменя, воды и дрожжей дает разный результат. Также играет важную роль:

  • период брожения и выдержки;
  • способ подготовки сырья;
  • тип дрожжей;
  • конструкция и вместимость перегонных кубов;
  • качество спиртов, полученных при дистилляции.

На вкус односолодового скотча влияют материал и возраст бочек, в которых он созревает. К тому же его выдерживают не в новых бочках, а после бурбона, хереса или других вин.

В регионе Спейсайд, где расположена большая часть винокурен, скотч имеет сладковатый вкус с нотками яблока, сухофруктов, мускатного ореха и дуба. Виски с острова Айла обладает характерным морским привкусом – соленой воды, водорослей, копченой рыбы, дыма. Приблизительно такой же напиток с Островов, только в нем есть еще нотки меда и перца.

Вкус Шотландии

На Высокогорье производят больше всего односолодового скотча. По вкусу он сложный и насыщенный, с оттенками вереска, выпечки, сухофруктов и дуба.

Разные сорта шотландского виски можно купить в магазине Alcomag. Весь алкоголь оригинальный и сертифицированный, поэтому это лучший вариант для знакомства или очередной встречи с односолодовым скотчем.

Комментарии пользователей: "Вкус Шотландии: в чем уникальность односолодового скотча"



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало


Рестораны, бары, кафе: статьи и советы

Что заказать из еды на День Рождения?

День Рождения — это не просто дата в календаре. Это повод собраться с друзьями, провести вечер с семьёй или устроить шумную вечеринку...

Макаронные изделия в кухнях разных стран мира

Вермишель широко используется в кулинарии благодаря ее универсальности и разнообразию видов. Есть несколько типов вермишели, включая тонкую ...

Французский тарт Татен: изысканный яблочный пирог вверх дном

Тарт Татен — символ французской гастрономической утончённости, несмотря на свою простоту. Этот яблочный пирог «вверх дном» был случайно созд...

Как правильно выбрать ресторан для свадебного банкета?

Основной статьей расходов на свадьбе является именно выбор места празднования и меню торжества. Но часто будущие молодожены не знают, как пр...

Рестораны, бары, кафе на Link.ua:

Банкетный зал "Каменный двор"

Как это зачастую бывает, все самое удобное и "финансово щадящее" – не на виду. В двух минутах езды от Окружной дороги притаилось кафе "Каменный двор"....

Ресторан "Одесский бульвар"

Одесский Бульвар - ресторан авторской кухни, банкетный зал до 100 чел. Летняя площадка. - Выездное ресторанное обслуживание - Доставка - Столы на открытом ...

Отельно-ресторанный комплекс "Мисливський двiр"

"Мисливський двір" ("Охотничий двор") - здоровый отдых с изысканной трапезой Уик-энд за городом, в стороне от нескончаемых автомобильных пробок, потока спеша...