Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» героиня Алентовой боялась есть рыбу, не понимая, какой нож нужно использовать? Такая ситуация может приключиться и с вами в
ресторане Киева, если вы не будете знать основных правил обеденного этикета. Итак, что и чем нужно есть согласно этих правил?
Холодные блюда и закуски:
- бутерброды, поданные с аперитивами, едят руками. Но если вы за столом – бутерброды нужно есть с помощью ножа и вилки. Исключение – канапе.
- хлеб, если он на общем подносе, берется руками. В процессе еды от него нужно отщипывать небольшие кусочки.
- бутерброды делаются следующим образом: вначале специальным ножом положите немного паштета или масла на краешек закусочной тарелки, рядом положите ломтик хлеба. Намазывать хлеб нужно не отрывая от тарелки. Есть бутерброд ножом и вилкой.
- сыр и холодные закуски с него обычно подают нарезанными. Сырные продукты едят специальной сырной или закусочной вилкой. Если сыр подают большим ломтем, необходимо его разрезать специальным ножом.
- листья салата употребляются путем отрывания руками кусочков, а если листья подают порезанными - вилкой
- для маслин и оливок существует специальная ложечка с небольшими отверстиями для стока маринада. Если оливки с косточками, косточки вначале нужно ложить на вилку, а потом с вилки на тарелку.
- если вы заказали икру, вооружитесь специальной лопаткой и ней накладывайте икру в свою тарелку и только после этого, со своей тарелки берите ее на бутерброд.
Первые блюда:
- суп (если он подан в чашке с ручкой) пьют прямо с чашки. Если суп в емкости с двумя ручками, вооружитесь десертной ложкой
- когда суп заканчивается, лучше не наклоняйте тарелку. В этом случае корректнее всего просто выпить остатки.
Горячие блюда:
- если вам подали макароны, не стесняйтесь их «уполовинить» вилкой. Но спагетти не терпят разрезания! Их можно накрутить на вилку, придерживая ложкой.
- если блюда не цельные (например фаршированные овощи, омлет, блины с чем-либо), их нужно есть с помощью вилки
- сосиски едят приборами, а небольшие сосиски берут рукой и макают в горчицу, которая выложена на краю тарелки.
- картофель можно есть и цельным, и самостоятельно разминать вилкой в тарелке.
Мясные блюда:
- главное правило – не резать весь кусок изделия из мяса на мелкие кусочки, постепенно отрезая небольшой кусочек
- фондю режут с помощью ножа и вилки
- из мяса руками разрешается есть сугубо «дичь» и лягушачьи лапки, все остальное – только с помощью приборов.
Рыбные блюда:
- отварную и копченую рыбу едят с помощью вилки, сначала освободив ее от костей и кожи, но только с одной стороны и только после съедения переворачивают на другую сторону.
- если кожа рыбы достаточно плотная, ее необходимо надрезать и снять вилкой.
- для сельди, лосося и прочих «твердошкурых» необходимо использовать закусочный нож
Морепродукты:
- крабы, омары,раки и креветки едят так же, как и дичь – руками. Но если вам принесли блюдо в панцире (например, краба), нужно воспользоваться щипцами
- не бойтесь оторвать руками хвост рака – есть его можно и руками, и с помощью специального ножа. При разделке рака или другого жителя моря с панцирем, официант, скорее всего, предложит вам модернизированный «слюнявчик», так как сок из рака может брызнуть на вашу одежду.
- мидии также нужно есть с помощью щипчиков и специальной вилки, которой вынимают самого моллюска.