Едим в ресторане – столовый этикет

Помните, как в фильме «Москва слезам не верит» героиня Алентовой боялась есть рыбу, не понимая, какой нож нужно использовать? Такая ситуация может приключиться и с вами в ресторане Киева, если вы не будете знать основных правил обеденного этикета. Итак, что и чем нужно есть согласно этих правил?

Холодные блюда и закуски:

- бутерброды, поданные с аперитивами, едят руками. Но если вы за столом – бутерброды нужно есть с помощью ножа и вилки. Исключение – канапе.
- хлеб, если он на общем подносе, берется руками. В процессе еды от него нужно отщипывать небольшие кусочки.
- бутерброды делаются следующим образом: вначале специальным ножом положите немного паштета или масла на краешек закусочной тарелки, рядом положите ломтик хлеба. Намазывать хлеб нужно не отрывая от тарелки. Есть бутерброд ножом и вилкой.
- сыр и холодные закуски с него обычно подают нарезанными. Сырные продукты едят специальной сырной или закусочной вилкой. Если сыр подают большим ломтем, необходимо его разрезать специальным ножом.
- листья салата употребляются путем отрывания руками кусочков, а если листья подают порезанными - вилкой
- для маслин и оливок существует специальная ложечка с небольшими отверстиями для стока маринада. Если оливки с косточками, косточки вначале нужно ложить на вилку, а потом с вилки на тарелку.
- если вы заказали икру, вооружитесь специальной лопаткой и ней накладывайте икру в свою тарелку и только после этого, со своей тарелки берите ее на бутерброд.

Первые блюда:
- суп (если он подан в чашке с ручкой) пьют прямо с чашки. Если суп в емкости с двумя ручками, вооружитесь десертной ложкой
- когда суп заканчивается, лучше не наклоняйте тарелку. В этом случае корректнее всего просто выпить остатки.

Горячие блюда:
- если вам подали макароны, не стесняйтесь их «уполовинить» вилкой. Но спагетти не терпят разрезания! Их можно накрутить на вилку, придерживая ложкой.
- если блюда не цельные (например фаршированные овощи, омлет, блины с чем-либо), их нужно есть с помощью вилки
- сосиски едят приборами, а небольшие сосиски берут рукой и макают в горчицу, которая выложена на краю тарелки.
- картофель можно есть и цельным, и самостоятельно разминать вилкой в тарелке.

Мясные блюда:
- главное правило – не резать весь кусок изделия из мяса на мелкие кусочки, постепенно отрезая небольшой кусочек
- фондю режут с помощью ножа и вилки
- из мяса руками разрешается есть сугубо «дичь» и лягушачьи лапки, все остальное – только с помощью приборов.

Рыбные блюда:
- отварную и копченую рыбу едят с помощью вилки, сначала освободив ее от костей и кожи, но только с одной стороны и только после съедения переворачивают на другую сторону.
- если кожа рыбы достаточно плотная, ее необходимо надрезать и снять вилкой.
- для сельди, лосося и прочих «твердошкурых» необходимо использовать закусочный нож

Морепродукты:
- крабы, омары,раки и креветки едят так же, как и дичь – руками. Но если вам принесли блюдо в панцире (например, краба), нужно воспользоваться щипцами
- не бойтесь оторвать руками хвост рака – есть его можно и руками, и с помощью специального ножа. При разделке рака или другого жителя моря с панцирем, официант, скорее всего, предложит вам модернизированный «слюнявчик», так как сок из рака может брызнуть на вашу одежду.
- мидии также нужно есть с помощью щипчиков и специальной вилки, которой вынимают самого моллюска.

Комментарии пользователей: "Едим в ресторане – столовый этикет"



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало


Рестораны, бары, кафе: статьи и советы

Как выбрать ресторан

Нужно найти, где отпраздновать корпоративный праздник, личный юбилей или день рождения? Для начала подумайте, где всем вашим гостям будет ...

9 фактов о пицце

Одно слово "пицца" заставляет улыбаться практически любого человека. Ее существует колоссальное разнообразие: с толстым и тонким тестом, нап...

Как приготовить суши как в ресторане своими руками?

Готовка дома своими руками процесс не быстрый, но крайне приятный. Погружение в сам процесс, вложить душу, позвать друзей или вторую половин...

Вибір барних стільців для малого бізнесу: Оптимізація простору

Оптимізація простору має важливе значення в завантаженому готельному секторі, особливо для малого бізнесу. Вибір меблів має важливе значення...

Рестораны, бары, кафе на Link.ua:

Ресторан "Одесский бульвар"

Одесский Бульвар - ресторан авторской кухни, банкетный зал до 100 чел. Летняя площадка. - Выездное ресторанное обслуживание - Доставка - Столы на открытом ...

"Хата рыбака"

Ресторанний комплекс на воді "Хата рибака" – це насправді легендарне місце, давно полюбилося не лише жителям Харківського масиву, а й багатьом киянам. Меню р...

Банкетный зал "Каменный двор"

Как это зачастую бывает, все самое удобное и "финансово щадящее" – не на виду. В двух минутах езды от Окружной дороги притаилось кафе "Каменный двор"....