Средневековая медицина

Если древние римляне и египтяне обходились или амулетами, или поголовно считали, что медицина – это прерогатива жрецов и шаманов, то в раннем Средневековье врачами стали цирюльники. В V-VI веке нашей эры цирюльник выполнял множество обязательств – он и был главным банщиком, и великим лекарем, и парикмахером и даже патологоанатомом.

Цирюльники, как истинные врачи, делали кровопускание, ампутации и трепанации черепа. В основном все это проходило непосредственно в отдельной комнате городской бани, а самых цирюльников (в первую очередь за счет их патолоанатомических обязанностей) причисляли к числу «нечестивых».

Но шло время, медицина совершенствовалась, а вместе с ней и врачи. Уже в позднее Средневековье профессия врача-банщика стала престижной, все заболевшие шли именно к ним «на прием» , а более продвинутые врачи создавали сообщества местного значения, которые назывались цехами.

Медицина VS магия



Средневековые люди мало доверяли научной точки зрения так как, во-первых, науки еще как таковой не было, во-вторых, за счет невозможности объяснить многие свойства природы. А все, что неясно и туманно, проще отнести к понятию магии. Поэтому медицина ассоциировалась с амулетами, заклинаниями и оберегами.

Кстати именно в то время зародилось понятие паломничества. Больные люди из последних сил добирались к святыням, чтобы коснуться полы святейшего или соскрести каменную пыль с могилы умерших святых. А уже с XIV века медицина стала иметь множество покровителей с числа святых – практически каждый святой пантеона являлся покровителем той или иной болезни.

Амулеты - это еще один вид фетишизмы средневековых людей. Поскольку медицина как наука была плохо развита, люди верили в чудодейственные свойства святой воды, флакончиков с водой из Йордана, пучков травы, которая сушилась на религиозные праздники и пр.

Крещение и причащение также отнесли к профилактике здоровья. Считалось, что крещенный человек должен меньше болеть, а каждое причащение изгоняет злых духов с тела, которые могут вызвать болезнь.

Медицина в средневековых больницах



Первые больницы начали свою работу при монастырях. Первоначально в них лечили только монахов и прочих служителей церкви, позже на лечение туда ложились странники и нищие.

Спустя столетие медицина стала получать больше уважения и больницы появились при дворах состоятельных людей. Понимая важность затеи, власти городов пытались массово коммунализировать лечебные учреждения. Уже тогда больницы содержались за счет средств городской власти а также за счет взносов лечащихся. Бесплатно посещать больницу имели право все горожане, а вот с заезжих брали взносы за лечение.

Медицинские болезни



В средневековье наиболее были распространены малярия, коклюш, туберкулез, также постоянно присутствовали болезни, связанные с чистоплотством – чесотка, оспа и пр.

Медицина средних веков была бессильна перед вирусами массового поражения. Первым серьезным массовым заражением считается бубонная чума. Достоверно неизвестно, сколько жизней она унесла, но в течение трех лет после первого заражения (1347г.) она почти опустошила всю Европу. Уцелели только скандинавские народы и территория Руси.

Средневековая медицина перед чумой была бессильна, она никак не лечилась, а единственным методом профилактики было бегство с зараженной территории как можно дальше.

Следующая болезнь, от которой человеческих смертей было не меньше – это проказа. Есть мнение, что проказу в Европу занесли с Востока, так как ее пик (XIV век) припадает на усиление связей европейцев с жителями Востока.

Как только человека индифицировали как больного, его сразу же отправляли за городскую черту в больницы для прокаженных. Такие больницы строились вдоль дороги, чтобы больные могли просить милостыню – денег им власти не выделяли вообще. Также были и кладбища для умерших от проказы.

Уже тогда, в средние века, медицина была орудием в руках церкви, а все болезни считались от дьявола. Если человек заболел – значит, он грешный или же ему свыше посылается испытание.

Комментарии пользователей: "Средневековая медицина"



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало


Медицина: статьи и советы

Продукт нового поколения: корм для кошек супер премиум класса

Знаете идеальную формулу кошачьего корма? Высокое качество, изумительный вкус, полезные компоненты. Именно такое питание для правильного рац...

Как выбрать массажер для ног?

Найти действительно качественный прибор, который будет не просто вибрировать по ступням или делать ванночки вашим ногам, но и прорабатывать ...

Важность Омега 3 в рационе современного человека

Помимо классического набора из витаминов и микроэлементов, существует еще ряд добавок, которые не менее важны для полноценной работы всего о...

Ангина и антибиотики: правила и особенности лечения

Ангина — инфекционное заболевание, причиной которого могут быть стрептококки, стафилококки, реже вирусы или грибки. Спровоцировать болезнь м...

Медицина на Link.ua:

Стоматологическая клиника "Дент Студия"

Более 10 лет стоматология "ДентСтудия" работает для всех и каждого, предлагая достаточно обширный спектр услуг. Предлагаем свои услуги в области лечения зубо...

Сімейна клініка "Пульс"

Клініка сімейної медицини Пульс пропонує широкий спектр медичних послуг для дітей та дорослих. Ми застосовуємо новітнє медичне обладнання з Європи та Америки, щ...

АВА-центр для детей с аутизмом "Моя дитина"

Задачей центра является предоставление консультационной и коррекционной помощи в рамках методики АВА (Прикладной анализ поведения). Занятия проводят – сертиф...