Бурение скважины на приусадебном участке: важные вопросы

Бурение водяной скважины в частном дворе – важное и ответственное мероприятие, которое требует тщательного планирования и проведения работ. Надёжный источник воды не только обеспечит ваш дом и сад качественной питьевой водой, но и значительно сократит затраты на водоснабжение. В этой статье мы рассмотрим ключевые аспекты бурения скважины, а также остановимся на том, как выбрать глубинный насос водолей или другого бренда для длительной эксплуатации без поломок.

Бурение скважины на приусадебном участке


Зачем нужна водяная скважина?

Наличие собственной скважины на участке предоставляет множество преимуществ:

  1. Автономное водоснабжение, ведь благодаря наличию воды из источника вы не зависите от центрального водопровода и его возможных перебоев в работе.
  2. Вода из скважины обычно чистая и не содержит примесей, характерных для воды из городских систем; кроме того, такая вода всегда химически чище, нежели с колодца в том же месте.
  3. Единовременные затраты на бурение и глубинный насос сполна окупаются в долгосрочной перспективе, но при этом нет ежемесячных платежек за водоснабжение.

Как подготовиться к бурению?

Процесс бурения водяной скважины начинается с подготовительных работ. Первоначально необходимо провести геологическое исследование, чтобы определить уровень грунтовых вод и тип почвы. Это поможет установить глубину бурения и необходимое оборудование. Место для скважины должно быть выбрано с учётом санитарных норм и удобства эксплуатации, удалено от потенциальных источников загрязнения, таких как септики и выгребные ямы.

Из всех пунктов, пожалуй, именно этот является наиболее значимым. Без геологических исследований можно попросту не попасть на постоянный источник подземных вод или запитаться от очень слабого потока воды.

Дальше наступают исключительно технические работы: пробурить отверстие, установить обсадную трубу, фильтр от попадания песка и, собственно, монтаж глубинного насоса. Устройство подбирается в зависимости от глубины скважины и потребностей в объёмах воды для вашей семьи.


Нужно ли разрешение на скважину во дворе?

Если вы планируете бурение скважины глубиной до 20 метров и объемом потребления воды до 3 кубов в сутки, разрешение не требуется. Такие скважины используются для бытовых нужд, например, для полива огорода?.

Для скважин глубже 20 метров или если объем потребления воды превышает 3 куба в сутки, необходимо получение специального разрешения. При использовании от 3 до 300 кубов воды в сутки требуется регистрация и оформление разрешения на специальное водопользование.

Процесс включает составление проекта скважины, который нужно согласовать с санитарно-эпидемиологической службой, геологической службой, территориальным управлением водных ресурсов и экологической службой.


Дальнейшее обслуживание скважины.

Свершилось – вы имеете скважину во дворе с чистой водой. Чтобы глубинный насос работал долго, а источник не засорялся, время от времени необходимо проводить следующие работы:

  • промывать скважину для удаления мелких частиц;
  • раз в год проводить анализы воды и, в случае необходимости, доставить фильтры очистки;
  • стараться всегда поддерживать хоть и небольшой, но стабильный расход воды со скважины. Так источник будет оставаться биологически чистым и не заиленным.

Коментарі користувачів: "Бурение скважины на приусадебном участке: важные вопросы"



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало


Ремонт: статті та поради

Как шить трикотаж на промышленной швейной машине.

На первый взгляд может показаться, что швейная машинка – это инструмент работы только в ценах по пошиву одежды или домашнего текстиля, но эт...

Рулонні штори чи жалюзі: що обрати для вікна на кухні

На відміну від класичного оформлення спальні чи вітальні, де заведено завішувати вікна тюлями та гардинами в кольоровій гамі інтер’єру, для ...

Как распланировать систему отопления в частном доме?

При планировании жизни в частном доме в первую очередь основная масса людей думает о дизайне дома, коммуникациях и внутреннем убранстве....

Без единой трещинки: как правильно залить бетон

Бетонный раствор является одним из самых прочных вариантов смесей для строительства. Его прочность, устойчивость к огню, доступность...

Ремонт на Link.ua:

Студия ландшафтного дизайна "КрасаваДар"

Заказы принимаются круглогодично. Минимальная сумма заказа составляет 200.00грн Форма оплаты: предоплата на карточку приват банка или на расчетный счет. Д...