Горожан оставили без порошка и сыра

Кризис добрался и до столичных супермаркетов – мало того, что у людей проблемы с деньгами, так еще и прилавки с продуктами заметно опустели.

С прилавков пропали сыры и порошок

Еще в январе можно было заметить, что некоторых товаров в магазинахне найти. С прилавков магазинов исчезли популярные сорта чая и стирального порошка, апельсины, огурцы, морковь, мандарины, яблоки и шампиньоны.

– Вчера стояла у прилавка полчаса в недоумении, – рассказала взволнованная киевлянка Анна – большая любительница сыра и колбасы. – Куда-то пропали сыры "Моцарелла" и "Радомер". Даже среди украинских сортов выбор стал скуднее. Сыр "Российский" предложен не как раньше – 30 производителей, а всего 4-5.

Мы обратились за комментариями в супермаркеты "Ашан", "Велика Кишеня", "Фуршет", "Сельпо". Однако там с нами на тему пустых прилавков говорить отказались. Официальные запросы в некоторые супермаркеты, увы, тоже результатов не дали – руководители отделов маркетинга по неизвестным причинам не стремились разъяснить ситуацию.

В ресторанах не будет фри и мохито

Кроме рядовых покупателей, в убытках и кафе, рестораны, которые тоже в основном "закупаются" в маркетах или на их оптовых базах.

– Серьезные проблемы с продуктами начались после Нового года, – сетует главный повар лаунж-бара "Амулет" Юрий Черноус. – Вот уже с начала недели гоняю закупщика по городу в поисках замороженной картошки фри и овощных смесей. Любой ресторан не может обойтись без свежей мяты. Ее везут из Польши. Но поставщикам сейчас невыгодно завозить мяту к нам, потому что по новой цене, которая привязана к доллару, рестораны не смогут ее купить. Нерастаможенные тюки так и стоят на границе, а мы остаемся без нужного ингредиента.

Многие повара ресторанов с лета запасаются консервацией и сами делают из овощей и фруктов замороженные полуфабрикаты – ведь тогда все дешевле, да и выбор продуктов летом больше.

– Пока спасают старые закупки, – рассказали в отделе франчайзинга ресторана японской и тайской кухни "Изуми". – Главная проблема – что все ужасно подорожало. Поэтому волей-неволей теперь поддерживаем отечественного производителя. Вместо японского майонеза покупаем наш, и японскую лапшу "удон" заменили аналогичной, но изготовленной в Украине. И качеством продуктов довольны.

Экономисты советуют покупать впрок

Эксперты уверены: нехватка продуктов – из-за кризиса и нестабильности курса евро, доллара.

– Импортных товаров станет еще меньше через пару месяцев, – уверен экономист консалтинговой фирмы Валентин Бобыль. – Многим импортерам невыгодно ввозить товары в Украину. Ведь они покупаются за иностранную валюту, а по новому курсу в гривнах их стоимость увеличится до нереальных размеров. Такой товар просто не смогут покупать люди.

Также в супермаркетах падают объемы продаж, и у них нет денег на новые закупки товара.

– Раньше супермаркеты покупали продукты и бытовую химию в кредит, – рассказывает финансовый эксперт Виктор Кожемякин. – Сейчас поставщики хотят наличные живые деньги, которых у магазинов просто нет.

Точно сказать, надолго ли нам стоит забыть о гастрономических изысках, эксперты не могут. Но уверены, что украинские продукты с прилавков не исчезнут.


Новина додана: 11.02.2009
Мітки: Киев, кризис



Коментарі користувачів: "Горожан оставили без порошка и сыра"



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало