Счастье, по-видимому, заключается в досуге (Аристотель)

Часто мы не знаем, как выбрать место для встречи с друзьями, где лучше всего посмотреть новинки кино, в какую химчистку или прачечную сдавать свои вещи, как и у кого заказать вкусную пиццу. Ответы на все эти и многие другие вопросы вы найдете в разделе практических советов в каталоге статей на Link.ua. Здесь практически нет теории – только рекомендации по подбору и оценке качества разных услуг и заведений. А если вам есть что сказать в дополнение к представленных советам, воспользуйтесь системой комментариев.

УКР РУС

Главная » Статьи и рекоммендации » Рынок кормов для кошек и собак
Поиск:


Рынок кормов для кошек и собак



Кошки и собаки, живущие у нас в доме - это не просто животные, это любимые создания, которые стали частью семьи. Они создают гармонию, уют и особое тепло в наших сердцах. И мы, конечно же, хотим заботиться о них как можно лучше, и основным выражением нашей заботы о питомцах является качественный корм.

Анализируя рынок кормов для кошек и собак в Украине за последние годы, многие авторитетные издания (например, информационно-аналитическое агентство «Союз-Информ» отмечают заметное его развитие. Так, сравнивая производство кормов для кошек и собак в Украине за 2005 и 2006 гг., мы увидим, что оно возросло в три раза. В последующие годы темпы прироста этого производства были не так велики, но рост производства все равно отмечался.

Также за последние годы значительно возрос экспорт и импорт кормов для собак и кошек. Основными странами, которые поставляют импортные корма для украинских кошек и собак, являются Россия, Венгрия и США. Небольшая доля импорта принадлежит Франции и некоторым другим странам. Что касается экспорта украинских кормов – они в основном поставляются в Белоруссию, Россию, Молдову и Словакию. В остальные страны поставки наших кормов незначительны.

В Украине в настоящее время имеется только один крупный производитель кормов для домашних животных – это компания «Кормотех», которая выпускает свою продукцию под торговыми марками «Клуб 4 лапы», «Мяу!» и «Гав!». По заявлению производителя, продукция компании «Кормотех» соответствует всем европейским нормам качества.

Но, несмотря на это, лидерами на рынке кормов в Украине являются международные производители - компании «Mars» и «Nestle». Они известны владельцам домашних животных по таким брендам, как Petfoods, Pedigree, Royal Cannin, Carnation, Nutro, Whiskas, Ralston Purina. Общий объем рынка кормов для кошек и собак в Украине составляет 85 тысяч тонн в год. Причем это число ежегодно увеличивается.

Аналитики оценивают рентабельность производства корма для домашних любимцев значением в 20%. Но поскольку на отечественном рынке имеется всего один крупный производитель, это дает возможность новым небольшим компаниям также укрепиться в этой нише.

Украинцы тратят на еду для домашних животных около 300 млн. долларов в год. Много это или мало? Приведем для сравнения такие же показатели в других странах. В США продается кормов больше, чем на 11 млрд. долларов в год. А в соседних странах – России и Польше – жители ежегодно тратят на корма приблизительно по одному миллиарду долларов.

Сопоставив украинские показатели с заграничными, мы видим, что наши соотечественники тратят на животных небольшие суммы, следовательно, можно сделать вывод, что открывать производство кошачьих и собачьих кормов не слишком выгодно. Однако по мнению некоторых специалистов, эти показатели не настолько мизерны, особенно если учесть, что корма для домашних животных на нашем рынке появились не так давно – всего каких-то 15 лет назад. А, например, в Европе и в США такие корма продаются уже больше, чем полтора века. Кроме того, аналитики компании «Euromonitor International» отмечают, что украинский рынок кормов для домашних любимцев растет довольно быстро.

Во всем мире производители кормов борются за кошельки хозяев кошек и собак. Украина в этом плане не составляет исключение. В семьях примерно 35% украинцев содержатся кошки (около 6,3 млн. животных), 18% украинских семей имеют собак (3,2 млн). Кроме этого, имеются, конечно же, любители птиц, рыбок и грызунов, обладатели разных экзотических животных, но намного меньше, и едят такие питомцы совсем немного. А если проанализировать продажи кормов для кошек и собак, то можно отметить, что кормов для кошек покупается больше (70% кормов для кошек против 30% кормов для собак).

Как утверждают специалисты, кормлению готовым кормом собак препятствуют сложившиеся стереотипы. Для кошек старались всегда готовить что-либо отдельно, тогда как собак чаще всего кормили тем же, что ела вся семья. Поэтому, как только появились в продаже первые кошачьи корма, хозяева кошек быстро перевели на них своих любимцев. Но в отношении кормления собак стереотипы меняются довольно медленно, и поэтому ассортимент собачьих кормов сейчас менее разнообразен. Но все же имеются прогнозы, что в ближайшее время именно среди продаж кормов для собак будет наблюдаться интенсивный рост. А владельцы кошек будут ежегодно наращивать потребление кормов на 5–7%.

Корма для собак и кошек разделяются на сухие и влажные (консервы). При этом сухие корма составляют около 80% продаж, а консервы, соответственно, 20%.

В плане ценовых характеристик корма различаются по классам. Выделяют экономкласс, а также классы стандарт, премиум и суперпремиум. На украинском рынке продаются в основном корма класса эконом и стандарт. Их продажи составляют 75–80%. Около 20–25% составляют продажи кормов класса премиум. При этом разница в цене между классами кормов довольно велика. Если стандарт-класс дороже, чем «эконом», на 50%, то корма «премиум» дороже кормов «стандарт» уже на 160–190%. Украинцы в основном покупают эконом-класс. И самыми продаваемыми марками кормов в данной категории является Kitekat для кошек и Chappi для собак.

При этом аналитики прогнозируют такие тенденции: продажи кормов категории «суперпремиум» сократится, его потребители перейдут в сегмент «премиум», а часть продаж кормов «премиум» перейдет к классам «стандарт» и «эконом». Также прогнозируется уменьшение величины разовой закупки кормов, что является результатом снижения платежеспособности населения.

Но, если владельцы кошек и собак выбирают для своих любимцев стандартные либо премиальные продукты, они обращают внимание не только на марку, но также и на то, чтобы корма подходили именно для их питомца. Это определило некоторую сегментацию рынка – продаются специальные корма: диетические, лечебные, корма для щенков и для котят, специальные корма для старых животных. Причем специализированные корма продаются дороже, что увеличивает доход от их продаж.

И в заключение о тонкостях технологии и о том, что же собой представляют корма для кошек и собак. Большинство сухих кормов производится при помощи экструдера. Стоимость такого оборудования составляет порядка 25 тыс. долларов. Процесс изготовления корма выглядит следующим образом – сырье смешивается по рецепту, разработанному диетологами. Затем эта смесь поступает в расширитель и заливается горячей водой. Смесь подвергается воздействию высокой температуры, пара и давления. Затем смесь выдавливается через головки (экструдируется), это определяет форму кусочков корма. Корм высушивают, после этого на него обычно распыляется жир или другие компоненты, которые делают его более аппетитным. При варке бактерии уничтожаются, но корм может потерять свою стерильность при сушке и покрытии жиром. Поэтому некоторые корма при изготовлении не экструдируются, а запекаются при высокой температуре – при этом получаются хрустящие плотные кусочки, которые кажутся аппетитными даже без добавления жира и усилителей вкуса. В состав кормов может входить костная мука, кукуруза, пшеница и соя, а также сухое молоко, рыбокостная мука, жир, соль, мясные заготовки и витамины. Корма классов премиум и суперпремиум обычно не содержат вкусовых добавок и красителей. Для них используется более качественное сырье и их питательная ценность выше, чем кормов классов эконом и стандарт.



Комментарии пользователей: "Рынок кормов для кошек и собак"



ip: 80.64.90.#
Alma
22 января 2014 11:59 #

Люди!
Если у вас потерялась собака, выход реально ЕСТЬ!
срочно идите в базу поисков вот эту http://www.happypaw.ua/ru/dog-search/1703/
моя собака нашлась! благодарна людям, которые делают такие проекты!!! она по всей Украине уже работает


Добавить комментарий ↑ в начало


Медицина: статьи и советы
Выбираем ветеринарную клинику
Сегодня ветеринарные клиники Киева нередко представлены сеткой представительств. Например, ветеринарная клиника «Алден-Вет» имеет шесть фил... подробнее →
Современная медицина
С момента бубонной чумы до наших времен медицина изменилась до неузнаваемости. Но все происходило не так быстро как кажется. Например, фак... подробнее →
Частные клиники Киева
Частная медицина только начинает набирать обороты в Украине. Главная проблема частных клиник – стереотипы населения, что государственные по... подробнее →
Работа стоматологам без опыта работы
Если раньше в частные стоматологические кабинеты на работу приходили только практикующие врачи – стоматологи, то сейчас стоматолог – вчерашн... подробнее →
Все статьи сферы медицины
Медицина на Link.ua:
Гинекологический кабинет "Светлана"
Каждая женщина должна посещать гинеколога не менее одного раза в год даже при отсутствии жалоб – советуют современные врачи. Профилактический гинекологически... Далее →
Сеть медицинских клиник "Институт Клинической Медицины"
Клиника оснащена современным медицинским оборудованием. Это позволяет проводить полный спектр мероприятий по предупреждению, диагностике и... Далее →
Ветеринарная клиника "Прайд"
Заболел питомец? Мы готовы оказать как экстренную, так и плановую квалифицированную помощь всем тем, кто ищет эффективное лечение для младших наших братьев, поп... Далее →
Медицина
Медицина: новости
Гидромассаж
Состояние кожи напрямую связано с водой. Все процессы организма без водной среды просто не осуществимы. Не обязательно ехать и на дорогие sp...

Противопаразитарная лечебная программа
В медицинском центре "Альтернатива" успешно применяются специальные противопаразитарные программы, с применение озонотерапии направленные на...

Все новости сферы медицины




Работа в Киеве
Вакансии ведущих компаний Киева, более 14000 вакансий

Link.ua
  





2009-2017 © Весь Киев на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Угода конфіденційності
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.