Способность умно наполнить свободное время есть высшая ступень личной культуры (Бертран Рассел)

Часто мы не знаем, как выбрать место для встречи с друзьями, где лучше всего посмотреть новинки кино, в какую химчистку или прачечную сдавать свои вещи, как и у кого заказать вкусную пиццу. Ответы на все эти и многие другие вопросы вы найдете в разделе практических советов в каталоге статей на Link.ua. Здесь практически нет теории – только рекомендации по подбору и оценке качества разных услуг и заведений. А если вам есть что сказать в дополнение к представленных советам, воспользуйтесь системой комментариев.

УКР РУС

Главная » Статьи и рекоммендации » Средневековая медицина
Поиск:


Средневековая медицина



Если древние римляне и египтяне обходились или амулетами, или поголовно считали, что медицина – это прерогатива жрецов и шаманов, то в раннем Средневековье врачами стали цирюльники. В V-VI веке нашей эры цирюльник выполнял множество обязательств – он и был главным банщиком, и великим лекарем, и парикмахером и даже патологоанатомом.

Цирюльники, как истинные врачи, делали кровопускание, ампутации и трепанации черепа. В основном все это проходило непосредственно в отдельной комнате городской бани, а самых цирюльников (в первую очередь за счет их патолоанатомических обязанностей) причисляли к числу «нечестивых».

Но шло время, медицина совершенствовалась, а вместе с ней и врачи. Уже в позднее Средневековье профессия врача-банщика стала престижной, все заболевшие шли именно к ним «на прием» , а более продвинутые врачи создавали сообщества местного значения, которые назывались цехами.

Медицина VS магия



Средневековые люди мало доверяли научной точки зрения так как, во-первых, науки еще как таковой не было, во-вторых, за счет невозможности объяснить многие свойства природы. А все, что неясно и туманно, проще отнести к понятию магии. Поэтому медицина ассоциировалась с амулетами, заклинаниями и оберегами.

Кстати именно в то время зародилось понятие паломничества. Больные люди из последних сил добирались к святыням, чтобы коснуться полы святейшего или соскрести каменную пыль с могилы умерших святых. А уже с XIV века медицина стала иметь множество покровителей с числа святых – практически каждый святой пантеона являлся покровителем той или иной болезни.

Амулеты - это еще один вид фетишизмы средневековых людей. Поскольку медицина как наука была плохо развита, люди верили в чудодейственные свойства святой воды, флакончиков с водой из Йордана, пучков травы, которая сушилась на религиозные праздники и пр.

Крещение и причащение также отнесли к профилактике здоровья. Считалось, что крещенный человек должен меньше болеть, а каждое причащение изгоняет злых духов с тела, которые могут вызвать болезнь.

Медицина в средневековых больницах



Первые больницы начали свою работу при монастырях. Первоначально в них лечили только монахов и прочих служителей церкви, позже на лечение туда ложились странники и нищие.

Спустя столетие медицина стала получать больше уважения и больницы появились при дворах состоятельных людей. Понимая важность затеи, власти городов пытались массово коммунализировать лечебные учреждения. Уже тогда больницы содержались за счет средств городской власти а также за счет взносов лечащихся. Бесплатно посещать больницу имели право все горожане, а вот с заезжих брали взносы за лечение.

Медицинские болезни



В средневековье наиболее были распространены малярия, коклюш, туберкулез, также постоянно присутствовали болезни, связанные с чистоплотством – чесотка, оспа и пр.

Медицина средних веков была бессильна перед вирусами массового поражения. Первым серьезным массовым заражением считается бубонная чума. Достоверно неизвестно, сколько жизней она унесла, но в течение трех лет после первого заражения (1347г.) она почти опустошила всю Европу. Уцелели только скандинавские народы и территория Руси.

Средневековая медицина перед чумой была бессильна, она никак не лечилась, а единственным методом профилактики было бегство с зараженной территории как можно дальше.

Следующая болезнь, от которой человеческих смертей было не меньше – это проказа. Есть мнение, что проказу в Европу занесли с Востока, так как ее пик (XIV век) припадает на усиление связей европейцев с жителями Востока.

Как только человека индифицировали как больного, его сразу же отправляли за городскую черту в больницы для прокаженных. Такие больницы строились вдоль дороги, чтобы больные могли просить милостыню – денег им власти не выделяли вообще. Также были и кладбища для умерших от проказы.

Уже тогда, в средние века, медицина была орудием в руках церкви, а все болезни считались от дьявола. Если человек заболел – значит, он грешный или же ему свыше посылается испытание.



Комментарии пользователей: "Средневековая медицина"



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало


Медицина: статьи и советы
Ветеринария: книги, журналы, сайты
Если у вас есть домашний питомец, вы не понаслышке знаете, что такое ветеринария и, как минимум, раз уже пользовались услугами ветеринарных ... подробнее →
Детская стоматология
Если для взрослых перетерпеть гуд бормашины не является большой проблемой, то детская стоматология в этом плане гораздо проблематичнее. Мно... подробнее →
Как появилась первая аптека Киева
Все данные о древнем Киеве, которыми сегодня оперируют ученые, черпаются с летописей. Не исключение и история развития первой «столичной» ап... подробнее →
Осторожно! Компьютерная диагностика организма
Где-то в 2003 году массово появилась так называемая компьютерная диагностика организма. Весь Киев (да и не только он) был развешен объявлени... подробнее →
Все статьи сферы медицины
Медицина на Link.ua:
Косметический кабинет Лилии Сокульской
Меня зовут Лилия Сокульская, я – косметолог,... Далее →
Медицинская клиника "Парнас Центр"
Парнас Центр - медицинский центр для всей семьи, работающий по современным стандартам качества и предоставляющий услуги высококв... Далее →
Стоматология на бульваре Кольцова
Качественные стоматологические услуги по доступной цене. Лечебные процедуры проводятся с использованием качественной анестез... Далее →
Медицина
Медицина: новости
Гидромассаж
Состояние кожи напрямую связано с водой. Все процессы организма без водной среды просто не осуществимы. Не обязательно ехать и на дорогие sp...

Противопаразитарная лечебная программа
В медицинском центре "Альтернатива" успешно применяются специальные противопаразитарные программы, с применение озонотерапии направленные на...

Все новости сферы медицины




Работа в Киеве
Вакансии ведущих компаний Киева, более 14000 вакансий

Link.ua
  





2009-2017 © Весь Киев на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Угода конфіденційності
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.