Лишь адский труд заслуживает райского отдыха (Бауржан Тойшибеков)

Часто мы не знаем, как выбрать место для встречи с друзьями, где лучше всего посмотреть новинки кино, в какую химчистку или прачечную сдавать свои вещи, как и у кого заказать вкусную пиццу. Ответы на все эти и многие другие вопросы вы найдете в разделе практических советов в каталоге статей на Link.ua. Здесь практически нет теории – только рекомендации по подбору и оценке качества разных услуг и заведений. А если вам есть что сказать в дополнение к представленных советам, воспользуйтесь системой комментариев.

УКР РУС

Главная » Статьи и рекоммендации » История появления пиццы
Поиск:


История появления пиццы



Если бы у вас спросили, какая страна является родиной пиццы, что бы вы ответили? Скорее всего, назвали бы Италию. На самом-то деле это не совсем так. До появления Италии пиццу (точнее, ее прародительницу) употребляли в пищу викинги, ацтеки и древние греки. И только с XVI века пиццу массово начали готовить на землях современной Италии.

Одна из возможных мест появления пиццы - Древняя Греция. Источником являются труды Платона, который описывал пиршества древних греков: с вином греки употребляли лепешку с наполнением с сыра, лука, зелени и масла. Лепешка была круглой и плоской, из-за чего называлась «плакунтос».

Позже древние римляне, привыкшие все копировать от плененных греков (в том числе, религию, форму правления и т.д.) также начали есть плоские лепешки, переименовав их в «плацента».

Теорию происхождения пиццы от древних греков оспаривают норвеги. Норвежский этнолог Ридбергольц считает, что пицца была изобретена именно викингами. Подтверждением тому служат раскопки археологов, которые в каждом поселении находят древние сковородки для приготовления пищи. Сковородки служили древним викингам для приготовления плоских лепешек, на которые клали овощи, мясо или рыбу.

Также существует третья теория появления первого подобия пиццы. В древнеперсидских записях указывается, что воины великого войска царя Дария в пищу употребляли еду, приготовленную на собственных щитах. На щит клали тонкий слой теста, на него выкладывали сыр и финики и запекали на костре.

На территории Италии также употреблялись лепешки, похожие на современную пиццу. Но упоминания об этой пище встречаются в источниках позднее, чем у греков, викингов и персов. Изобретение максимально подобной пиццы на современную приписывают римлянину Лукуллу. Он, как и все римляне, был любителей пиршеств и застолий (от него пошло выражение «Лукуллов пир»).

Но поскольку в то время в Италии еще не было томатов, так как они только в конце Средневековья были привезены с Америки, а пицца без томатов – не совсем пицца, факт изобретения пиццы Лукуллом весьма спорный.

Также в Италии готовили «фокачча» - лепешку с минимальной начинкой или вообще без нее. Фокачча была завтраком, обедом и ужином всех крестьян и воинов итальянских земель. Но сейчас итальянцы четко разграничивают понятия пиццы и фокачча, подчеркивая этим простоту приготовления лепешки и сложность выпечки настоящей пиццы.

Кстати, итальянская пицца считается культурной ценностью этой страны. Есть даже специальная сертификация видов пиццы, которую получают только производители пиццы за оригинальными, «официальными» рецептами приготовления. А если пицца приготовлена не в специальной печи на дровах – итальянцы называют это не пиццей, а обычным пирогом с начинкой.

Но это не мешает нам наслаждаться вкусом, пусть и не настоящей, но все равно вкусной и питательной пиццы в одной из более чем 50 пиццерий Киева или заказывать пиццу непосредственно на дом.



Комментарии пользователей: "История появления пиццы"



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало


Рестораны, бары, кафе: статьи и советы
Украшение торта посыпкой
Украшение - это финальная стадия такого многоступенчатого процесса, как создание торта. Современные средства позволяют быстро и оригинально ... подробнее →
Быстрая доставка пиццы в Одессе
В ходе изучения достопримечательностей города у каждого может разыграться аппетит. Утолить голод поможет доставка пиццы в Одессе за 30 минут... подробнее →
Итальянская кухня: традиции и разнообразие
Общепринятым мнением считается тот факт, что в основе кухни Итальянцев лежат традиции древних римлян, греков и арабов и других древних народ... подробнее →
Мода на пирожные и пироги в 21 веке
Может показаться странным, но на стиль оформления пирожных и тортов на заказ, как в Киеве, так и во всем мире, влияет мода на одежду, автомо... подробнее →
Все статьи от ресторанов, баров, кафе
Рестораны, бары, кафе на Link.ua:
"Хата рыбака"
Ресторанний комплекс на воді "Хата рибака" – це насправді легендарне місце, давно полюбилося не лише жителям Харківського масиву, а й багатьом киянам. Далее →
Отельно-ресторанный комплекс "Мисливський двiр"
"Мисливський двір" ("Охотничий двор") - здоровый отдых с изысканной трапезой Уик-энд за городом, в стороне от нескончаемых авт... Далее →
Ресторан "Одесский бульвар"
Одесский Бульвар - ресторан авторской кухни, банкетный зал до 100 чел. Летняя площадка. - Выездное ресторанное обслуживание - Доставка ... Далее →
Рестораны, бары, кафе
Рестораны, бары, кафе: новости
1 мая в 11:00 приглашаем на выставку тортов
В этом году 1 мая ресторан "Мисливський двір" организовывает первую выставку авторских тортов! В преддверии свадебного сезона, приглашаем мо...

Ресторан "Мисливський двір" презентует три программы на Новогоднюю ночь 2017
От ресторана как всегда море призов от наших алкогольных спонсоров и розыгрыш главных призов 3-х путевок "Тур выходного дня" и 15 сертифика...

Все новости от ресторанов, баров, кафе




  





2009-2019 © Весь Киев на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Угода конфіденційності
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.