Лише пекельна праця заслуговує райського відпочинку (Бауржан Тойшібеков)

Часто ми не знаємо, як вибрати місце для зустрічі з друзями, де найкраще подивитися новинки кіно, в яку хімчистку або пральню здавати свої речі, як і у кого замовити смачну піцу. Відповіді на всі ці та багато інших питань ви знайдете в розділі практичних порад в каталозі статей на Link.ua. Тут практично немає теорії - тільки рекомендації з підбору та оцінки якості різних послуг і закладів. А якщо вам є що сказати на додаток до представлених порад, скористайтесь системою коментарів.

УКР РУС

Головна » Статті та поради » История развития первой аптеки Киева
Пошук:


История развития первой аптеки Киева



В 18 веке аптекарь считался не только элитой Киева, но и работягой. Во-первых, вся работа аптекаря проходила стоя – устои того времени не предусматривали сидячую работу для аптекаря, во-вторых, все изготовления лекарств происходили в самой аптеке Киева и именно главный аптекарь работал над получением смесей, мазей и микстур.

По данным московской комиссии 1750-ых гг., ассортимент аптеки Бунге насчитывал более 960 различных лекарств – пилюлей, мазей, микстур и прочих препаратов. В аптеке было разделение всех лекарств на две группы – для богатых и для бедных.

Принципом деления была стоимость реагентов. Например, мыло бедным, сделанное из собачьего жира, продавали за копейки, а вот мыло из оливкового масла покупали только зажиточные киевляне.

Отдельно стоит упомянуть о роли пилюлек в обществе. Поскольку таблетки стояли очень дорого (к примеру, за стоимость одной таблетки можно было купить корову), они стали частью аксессуаров модниц того времени. На светских сборах (балы, театры и пр.) часто барышня доводила себя до бледности, а потом доставала с ювелирно ограненной коробочки пилюли. Такая «показуха» означала, что финансовое состояние барышня позволяет покупать дорогостоящие таблетки в киевской аптеке.

Эпидемия чумы в 1770-1771 году немного подкосила аптеку Бунге. Так как лекарств от чумы не было, а в тот момент больше ничего не интересовало киевлян, аптека осталась без доходов, а весь Киев массово вымирал. Суровая зима 1771 года положила конец эпидемии и первая аптека Киева снова начала полноценную работу.

В записях российского коллежского советника Лерхе, который побывал в Киеве после чумы, есть запись и о аптеке Бунге: «Частная аптека Киева устроена хорошо, и так как она единственная в Киеве, то приносит славный доход».

Перед смертью основатель аптеки Киева Григорий Бунге завещал аптеку двух сыновьям – Федору и Андрею, а остальные дети должны были получить деньги в виде откупа. Через 10 лет после оформления завещания Григорий Бунге умер и у первой аптеки Киева начался новый виток развития.

Развитие аптеки Киева после смерти Бунге



Григорий Бунге оставил аптеку в плачевном состоянии – долга за аптекой числилось на 32 тысячи рублей, а общий доход семьи не превышал тысячи рублей в год. Но за аптеку взялся Федор Бунге – человек весьма образованный и хваткий. За пару лет он вывел аптечное дело на прибыль, мало того, даже представители Киево-Печерской Лавры покупали в аптеке Бунге ингредиенты для мирры и различных мазей.

Второй сын Григория Бунге Андрей пошел другим путем. С детства ему нравилась ботаника, и , получил средства с дохода аптеки Киева, он занялся ботаническим садом, который располагался возле Андреевской церкви. Именно он первым научился окрашивать ткань с помощью вайды, которая буйно росла в саду.

Через несколько лет сам российский государь высоко оценил труды Андрея и выделил ему 10 десятин земли для выращивания и массового производства новой краски для тканей. Так появился первый вайдовый завод в Киеве.



Коментарі користувачів: "История развития первой аптеки Киева"



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало


Медицина: статті та поради
Ветеринарные клиники переживают тяжелые времена
На протяжении последних 5 лет ветеринарные клиники Киева постоянно увеличивали свои доходы. Но, начиная с зимы 2009 года, ветеринары потерял... детальніше →
FAQ по выбору клиники пластической хирургии
Если вы решили сделать операцию, в любом случае вам придется выбрать клинику Киева, в которой делают пластическую хирургию. Если уже ложитьс... детальніше →
Панорамный снимок зубов ( ортопантомограмма )
При посещении стоматологической клиники всегда волнует вопрос – а все ли мои проблемы с зубами смогут увидеть, распознать, и, соответственно... детальніше →
Имплантация зубов
Имплантация зубов — это способ установки искусственного "корня", изготовленного из титана, в верхнюю или нижнюю челюсть. Имплантаты применяю... детальніше →
Всі статті сферы медицины
Медицина на Link.ua:
Косметический кабинет Лилии Сокульской
Меня зовут Лилия Сокульская, я – косметолог,... Далі →
Гинекологический кабинет "Светлана"
Каждая женщина должна посещать гинеколога не менее одного раза в год даже при отсутствии жалоб – советуют современные врачи. Профилактический гинекологически... Далі →
ЗооАптека "UA-Vet"
ЗооАптека UA-VET – більше 3000 ветеринарних препаратів: вакцини, протипаразитарні, антибіотики, сироватки, дезінфектанти тощо. Найкращі роздрібні цін... Далі →
Медицина
Медицина: новини
Реабилитация пациента с множественным осложненным кариесом при помощи циркониевых коронок
Мужчина, 32 года, обратился в клинику с жалобами на большое количество разрушенных зубов и периодические боли в зубах при жевании....

Гидромассаж
Состояние кожи напрямую связано с водой. Все процессы организма без водной среды просто не осуществимы. Не обязательно ехать и на дорогие sp...

Всі новини сферы медицины




Робота в Києві
Вакансії провідних компаній Києва, більш ніж 14000 вакансій

Link.ua
  





2009-2019 © Весь Київ на Link.ua
При використанні матеріалів порталу Link.ua гіперпосилання на сайт обов'язкове. Угода конфіденційності
Адміністрація порталу може не розділяти точку зору авторів матеріалів і не несе відповідальності за розміщувану користувачами і компаніями інформацію.