Инсульт — одна из самых страшных возможных травм человека. Он парализует части мозга, и даже при хорошем раскладе после оставляет неизгладимые последствия.
Вариантов реабилитации после перенесённого множество. Кто-то выбирает частные пансионы, некоторые обращаются к сиделке. Ещё один действенный способ — нейрореабилитация.
Рассказываем, что это и как оно работает.
После инсульта чаще всего проявляются два вида нарушений: агнозия, апраксия и афазия. Первое связано с восприятием своего тела. Пациенты не ощущают паралич, и это им кажется абсолютно нормальным. Некоторые даже не могут понять форму предмета на ощуп. Второй вид связан с дискоординацией движений. Пострадавший не может держать ложку или вилку, не может застегнуть пуговицу или нарисовать что-то максимально простое. Такое состояние возникает при поражении левого полушария, когда страдает правая часть тела. Афазия — это патология речи. Проявляется она также по-разному. Иногда больной не понимает, что ему говорят, в других случаях — сам не может чётко сформулировать мысль.
В центре нейрореабилитации Life-House вам сразу предложат несколько программ в зависимости от состояния больного. Заниматься художественной самодеятельностью не стоит. Лучше доверить процесс восстановления профессионалам. Основные принципы реабилитационного курса просты:
начинать стоит как можно раньше. Только если нет противопоказаний от врачей. Чем раньше после перенесённого инсульта начнётся восстановление, тем меньше вероятность дальнейших осложнений;
реабилитация будет долгой. Сначала врач составит график специальных занятий, затем начнёт работать с речью и телом. Затем курс продолжится и дома. Прерывать занятия ни в коем случае нельзя.
Разберём детальнее каждый вид реабилитации.
Восстановление тела начинается не только с физкультуры.
Подразумевается, что пострадавший будет ходить и на массажи, и на физиотерапевтические процедуры. Физ нагрузка возможна только при наличии трекера пульса. После каждого упражнения у больного должен быть отдых. Всё начинается с «лежачих» тренировок и заканчивается лёгкой ходьбой. Это можно выполнять только после разрешения врача.
Восстановлением речи занимается лого-дефектолог.
Если в случае с реабилитацией тела близкие мало чем могут помочь, то в этой ситуации от них зависит многое. Нужно всё время разговаривать с больным, учить его повторять слова, вовлекать в беседу и задавать вопросы. Даже самые банальные в стиле «Как дела?» Так пациент сможет быстрее вернуться к привычному состоянию.
Важно понимать, что подобные техники — лишь малая часть восстановления. Врачи не всесильны, и поддержка близких необходима как никогда. Поощряйте, направляйте, заботьтесь о больном, и на поправку он пойдёт куда быстрее.
Комментарии пользователей: "Что такое нейрореабилитация?"
Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев.
Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про
компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.
Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва.
Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д.
могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.
Ветеринарная аптека "Мален-Вет" предлагает Вам широкий выбор ветеринарных препаратов и медикаментов, а так же специальных средст по уходу и содержанию животных:...