Ресторанный бизнес в мире дал свои веяния и на
Киев. Рестораны здесь представлены различными кухнями: европейской, кавказской, японской и так далее. У каждой кухни свои особенности, фирменные блюда и обычаи. Давайте кратко разберемся с каждой из видов кухни, которую можно отведать в ресторанах Киева.
Сразу оговоримся, что кафе и рестораны – это совершенно разные заведения, поэтому о кухне стандартного
кафе в Киеве говорить не будем.
Обычно меню ресторанов содержит список всех блюд, которые являются стандартным предложением заведения. Но рестораны Киева VIP-уровня приготовят блюдо под заказ, которого нет в меню ресторана, если это блюдо является традиционным для кухни заведения.
Японский ресторан
Японская кухня достаточно разнообразна и специфична. В первую очередь это связано с историей. Каменистая земля островов Япония никогда не позволяла особо шиковать в плане пищи. Нехватка продовольствия приучила японцев аккуратно относиться к пище, а недостаток топлива заставил японцев привыкать к применению в пищу сырые съедобные продукты.
Отличительной чертой японской кухни является традиционное отсутствие хлеба на столе. Только в средине 80-ых прошлого века японцы начали есть хлебобулочные изделия. Сегодня японские рестораны включили хлеб в меню ресторана, тем самым адаптировав его под украинцев.
Только после Второй мировой войны японцы начали использовать сливочное масло и свиное сало для жарки продуктов. До этого использовался только жир. Также отличительной чертой японских ресторанов является практически полное отсутствие десертов и сладких блюд. Их место заняли свежие фрукты.
Часто японские рестораны Киева в меню включают не только блюда японском кухни, но и всего Востока – китайской, вьетнамской и тайландской.
Китайский ресторан
Понятие «китайская кухня» включает в себя много разновидностей. Обычно под этим термином подразумеваются пекинская, кантонская, сычуаньская и шанхайская кухни. Они различаются между различными наборами продуктов и разным способом их приготовления.
Обед у китайцев всегда строго в одно и то же время – ровно в полдень, а вся система питания трехразовая. Самым популярным продуктом питания в Китае является рис, например, рисовая каша является заменителем хлеба. Помимо риса, для приготовления каш используют следующие злаки: кукуруза, просо, гаолян.
В меню ресторана китайской кухни очень много блюд готовится с овощей. И это нормально – китайская кухня использует овощи практически в каждом блюде. Также постоянно используется соя во всех видах (соевое масло, молоко, творог из сои).
Итальянский ресторан
Наверное, нет человека, который бы не попробовал самое известное блюдо итальянской кухни – пиццу. История пиццы достаточно проста: еще в средневековье пицца считалась завтраком, обедом и ужином простых людей. Первоначальная начинка пиццы была простой и однообразной – грибы и анчоусы.
Сегодня пицца – это целая индустрия питания. Пиццу готовят как в итальянских ресторанах, так и в каждой из более чем 100
пиццериях Киева. Но итальянская кухня на этом не заканчивается. Обычно меню ресторана включает в себя национальные итальянские блюда: спагетти, различные томатные пасты и другие блюда с традиционными пряностями и соусами.
Итальянские рестораны VIP- уровня предлагают выпечку пиццы в специальных печах – прямо как в средневековье. К пицце и другим итальянским блюдам обычно подают антипасти – традиционные итальянские закуски.