Современная медицина

С момента бубонной чумы до наших времен медицина изменилась до неузнаваемости. Но все происходило не так быстро как кажется.

Например, факт циркуляции крови был открыт только в 1613 году ученым Гарвеем, что принесло ему немалую славу и в наше время.

Начиная с открытия Гарвея, различные исследователи медицины занимались отдельными частями человеческого тела. Например, Борелли изучил системы дыхательных путей и непосредственно работу легких, а итальянец Масканьи досконально описал систему лимфы.

Именно за 200 лет – с XVII по XVIII век медицина пережила наиболее стремительный рывок вперед. Здесь стоит упомянуть имя ученого-медика Парацельса. Сам Парацельс был выходцем с обедневшего рода, первые знания в медицине получил от отца, а дальше пошел учиться в Феррару, где в последствии получил степень доктора наук.

Парацельс первым начал применять химические препараты в лечении больных. Благодаря ему медицина пополнилась еще одной веткой - фармакологией. Многие слышали фразу: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Между прочим, это его слова и принцип лечения больных.

Медицина в XIX веке



Если предыдущие 200 лет были рывком в сторону открытий, то XIX век стал эрой расширения знаний, полученных ранее. Именно в это время сформировалась анатомия как еще одно направление медицины. Ученые постоянно изучали, ткани, органы, принципы и циклы дыхания, кишечного тракта, обращения крови.

Практическая медицина научилась точно распознавать многие болезни, а также успешно лечить многие с них – как острые, так и хронические. Практически все раны при лечение заживали без проблем, все чаще начинают применять хирургическое вмешательство, но только в случаях уверенности в поставленном диагнозе.

Особенно поражать быстрота развития гигиены. Благодаря чистоплотству удалось выкоренить многие болезни, а средняя продолжительность жизни в XIX веке увеличилась на 8-10 лет. Все эти превращения к лучшему вселяли надежду в ученых того времени, что медицина движется в правильном русле развития и подталкивали открывать новые способы и методы лечения больных.

Медицина в XX веке



Наибольшим открытием в медицине XX века считается изобретение пенициллина – первого антибиотика. С даты открытия пенициллина (1928г.) стало возможным лечение многих болезней, которые ранее считались неизлечимыми, в том числе, дифтерии, скарлатины и даже сифилиса.

Кстати пенициллин спас жизнь многим бойцам во времена первой и второй мировых войн. После тяжелого ранения, в условиях отсутствия гигиены, раны часто загнивались, и именно пенициллин спасал от заражения крови.

Сегодня существует больше 50 различных направлений медицины. Это и пульмонология, и акушерство, и вирусология и множество других отраслей, в которых работают специалисты по всему миру. Например, только в Киеве медицинские вузы ежегодно выпускают больше 2 500 специалистов в области медицины.

В научно-исследовательских лабораториях также кипит работа. На дневном порядке в ученых средства борьбы со СПИДом, клонирование человека и разработка новых, биологически безвредных способов лечения людей.

Комментарии пользователей: "Современная медицина"



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало


Медицина: статьи и советы

Хорошая ветклиника – это…

Как выбрать ветклинику для питомца? Какая вет клиника лучше – государственная или частная? Что лучше – услуги ветеринара или специалиста вет...

Осторожно! Компьютерная диагностика организма

Где-то в 2003 году массово появилась так называемая компьютерная диагностика организма. Весь Киев (да и не только он) был развешен объявлени...

FAQ по выбору клиники пластической хирургии

Если вы решили сделать операцию, в любом случае вам придется выбрать клинику Киева, в которой делают пластическую хирургию. Если уже ложитьс...

Ветеринарные клиники переживают тяжелые времена

На протяжении последних 5 лет ветеринарные клиники Киева постоянно увеличивали свои доходы. Но, начиная с зимы 2009 года, ветеринары потерял...

Медицина на Link.ua:

Сімейна клініка "Пульс"

Клініка сімейної медицини Пульс пропонує широкий спектр медичних послуг для дітей та дорослих. Ми застосовуємо новітнє медичне обладнання з Європи та Америки, щ...

Европейский стоматологический центр

"Стоматология ЕСЦ" - это надёжная, престижная, профессиональная стоматологическая клиника в Киеве. Предлагаем самое современное высокотехнологичное диагности...

Ветеринарная клиника "Маркиз"

Квалифицированная помощь врача ветеринарной медицины:...