Счастье, по-видимому, заключается в досуге (Аристотель)

Часто мы не знаем, как выбрать место для встречи с друзьями, где лучше всего посмотреть новинки кино, в какую химчистку или прачечную сдавать свои вещи, как и у кого заказать вкусную пиццу. Ответы на все эти и многие другие вопросы вы найдете в разделе практических советов в каталоге статей на Link.ua. Здесь практически нет теории – только рекомендации по подбору и оценке качества разных услуг и заведений. А если вам есть что сказать в дополнение к представленных советам, воспользуйтесь системой комментариев.

УКР РУС

Главная » Статьи и рекоммендации » Как появилась первая аптека Киева
Поиск:


Как появилась первая аптека Киева



Все данные о древнем Киеве, которыми сегодня оперируют ученые, черпаются с летописей. Не исключение и история развития первой «столичной» аптеки. Киев до 17 века был без лекарств – в летописях сохранились упоминания о препаратах, которыми лечили практически все болезни. Из трав использовали полынь, ревень, крапиву и кору разных деревьев; также в ход пускали яды пауков, скорпиона и даже гадюки.

Но все эти лекарства продавались на рынках в так называемых «зеленых рядах». Аптеки в Киеве тогда еще не существовало. Первым необходимость аптеки в городе осознал генерал Гордон, который в 1685 году отправил прошение в Москву о создании аптеки в Киеве. Правда, он хлопотал не для всех киевлян, а для себя и своей свиты, но в ответ на прошение пришел отказ.

Кстати из текста письма становится ясно, что кроме аптеки, в Киеве еще и не было образованного лекаря.

Первая аптека Киева



В начале 18 века население Киева приблизительно составляло 25 тысяч жителей. Несмотря на врожденную любовь славян к чистоплотности, город утопал в антисанитарии и постоянных болезнях. Народные средства часто помогали, но и не менее часто вредили больному, так как тогда еще не было такого понятия, как клиники или квалифицированные врачи, которые могли поставить правильный диагноз заболевания.

И только в 1715 году князь Голицын решил все-таки добиться от Москвы разрешения на открытие аптеки в Киеве. Письмо императору Петру содержало не только сам текст прошения, но и докладные пункты по зарплате лекаря и провизора аптеки. Метод подействовал и через две недели был выдан указ об открытии первой аптеки Киева.

Так появилась первая казенная аптека Киева. Вначале аптека обеспечивала только солдат и военнослужащих, позже аптекари подключились к борьбе с различными эпидемиями, которые вспыхивали в городе – чумы, холеры и малярии.

Аптека Гейтера – первая частная аптека в Киеве



Первую «конкурирующую» структуру для солдатской аптеки, открыл немец Гейтер. Медик по образованию, всю службу он провел в армии на должности заведующего врачебным составом. По окончанию службы Гейтер осел в Киеве, где и решил вложить свои сбережения в открытие собственно аптеки на Подоле.

Новая аптека распахнула двери в 1730 году и в течение 50 лет была единственной негосударственной аптекой в Киеве. Гейтер умер в 1751 году и весь семейный бизнес перешел к его вдове, Анне.

Поскольку в то время медицинское образование могли получать только мужчины, Анна Гейтер передала управление аптекой в руки молодого немца Бунге, который впоследствии женился на дочери Анны от первого брака.



Комментарии пользователей: "Как появилась первая аптека Киева"



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало


Медицина: статьи и советы
Продажа первой аптеки. Музей-аптека в Киеве
Со временем аптека Бунге переименовалась в аптеку Бунге и Тецнера, так как Федор подключил к аптечному делу своего близкого друга и соратни... подробнее →
Имплантация зубов
Имплантация зубов — это способ установки искусственного "корня", изготовленного из титана, в верхнюю или нижнюю челюсть. Имплантаты применяю... подробнее →
Детская стоматология
Если для взрослых перетерпеть гуд бормашины не является большой проблемой, то детская стоматология в этом плане гораздо проблематичнее. Мно... подробнее →
Брекет система – эстетический взгляд на проблему
Итак, вы решились поставить брекеты, но осталась главная проблема: какая брикет система лучше? Стоматологи-ортодонты имеют в своем арсенале ... подробнее →
Все статьи сферы медицины
Медицина на Link.ua:
Косметический кабинет Лилии Сокульской
Меня зовут Лилия Сокульская, я – косметолог,... Далее →
Стоматология в Печерском районе "СтоматГарант"
С 1998 года Клиника, а это 16 лет - Стоматгарант работает на рынке стоматологических услуг, за это время мы сумели заслужить репутацию стоматологической клиник... Далее →
Клиника эстетической стоматологии "FDENTIST"
FDENTIST KIEV - клиника эстетической стоматологии на Русановке (Левом берегу Киева). Заботьтесь о здоровье и красоте своих зубов без боли, стр... Далее →
Медицина
Медицина: новости
ОРВИ у детей. Повышение иммунитета
МЦ "Альтернатива" предлагает эффективную профилактику гриппа и ОРВИ с помощью озонирования и лечения на аппарате КМЭ!...

Лечение и профилактика гриппа в медицинском центре Альтернатива!
- Как защититься от вирусов, если мы постоянно контактируем с людьми - носителями вирусов и гриппа и ОРВИ?...

Все новости сферы медицины




Работа в Киеве
Вакансии ведущих компаний Киева, более 14000 вакансий

Link.ua
  





2009-2016 © Весь Киев на Link.ua
При использовании материалов портала Link.ua гиперссылка на сайт обязательна. Угода конфіденційності
Администрация портала может не разделять точку зрения авторов материалов и не несет ответственности за размещаемую пользователями и компаниями информацию.