История развития первой аптеки Киева

В 18 веке аптекарь считался не только элитой Киева, но и работягой. Во-первых, вся работа аптекаря проходила стоя – устои того времени не предусматривали сидячую работу для аптекаря, во-вторых, все изготовления лекарств происходили в самой аптеке Киева и именно главный аптекарь работал над получением смесей, мазей и микстур.

По данным московской комиссии 1750-ых гг., ассортимент аптеки Бунге насчитывал более 960 различных лекарств – пилюлей, мазей, микстур и прочих препаратов. В аптеке было разделение всех лекарств на две группы – для богатых и для бедных.

Принципом деления была стоимость реагентов. Например, мыло бедным, сделанное из собачьего жира, продавали за копейки, а вот мыло из оливкового масла покупали только зажиточные киевляне.

Отдельно стоит упомянуть о роли пилюлек в обществе. Поскольку таблетки стояли очень дорого (к примеру, за стоимость одной таблетки можно было купить корову), они стали частью аксессуаров модниц того времени. На светских сборах (балы, театры и пр.) часто барышня доводила себя до бледности, а потом доставала с ювелирно ограненной коробочки пилюли. Такая «показуха» означала, что финансовое состояние барышня позволяет покупать дорогостоящие таблетки в киевской аптеке.

Эпидемия чумы в 1770-1771 году немного подкосила аптеку Бунге. Так как лекарств от чумы не было, а в тот момент больше ничего не интересовало киевлян, аптека осталась без доходов, а весь Киев массово вымирал. Суровая зима 1771 года положила конец эпидемии и первая аптека Киева снова начала полноценную работу.

В записях российского коллежского советника Лерхе, который побывал в Киеве после чумы, есть запись и о аптеке Бунге: «Частная аптека Киева устроена хорошо, и так как она единственная в Киеве, то приносит славный доход».

Перед смертью основатель аптеки Киева Григорий Бунге завещал аптеку двух сыновьям – Федору и Андрею, а остальные дети должны были получить деньги в виде откупа. Через 10 лет после оформления завещания Григорий Бунге умер и у первой аптеки Киева начался новый виток развития.

Развитие аптеки Киева после смерти Бунге



Григорий Бунге оставил аптеку в плачевном состоянии – долга за аптекой числилось на 32 тысячи рублей, а общий доход семьи не превышал тысячи рублей в год. Но за аптеку взялся Федор Бунге – человек весьма образованный и хваткий. За пару лет он вывел аптечное дело на прибыль, мало того, даже представители Киево-Печерской Лавры покупали в аптеке Бунге ингредиенты для мирры и различных мазей.

Второй сын Григория Бунге Андрей пошел другим путем. С детства ему нравилась ботаника, и , получил средства с дохода аптеки Киева, он занялся ботаническим садом, который располагался возле Андреевской церкви. Именно он первым научился окрашивать ткань с помощью вайды, которая буйно росла в саду.

Через несколько лет сам российский государь высоко оценил труды Андрея и выделил ему 10 десятин земли для выращивания и массового производства новой краски для тканей. Так появился первый вайдовый завод в Киеве.

Комментарии пользователей: "История развития первой аптеки Киева"



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало


Медицина: статьи и советы

Ветеринария: книги, журналы, сайты

Если у вас есть домашний питомец, вы не понаслышке знаете, что такое ветеринария и, как минимум, раз уже пользовались услугами ветеринарных ...

Стоматология у собак

К сожалению, проблемы с зубами могут возникать не только у человека. Наши домашние питомцы также могут страдать стоматологическими заболеван...

Продажа первой аптеки. Музей-аптека в Киеве

Со временем аптека Бунге переименовалась в аптеку Бунге и Тецнера, так как Федор подключил к аптечному делу своего близкого друга и соратни...

Как выбрать массажер для ног?

Найти действительно качественный прибор, который будет не просто вибрировать по ступням или делать ванночки вашим ногам, но и прорабатывать ...

Медицина на Link.ua:

Клиника "Аюрведа 192"

В Центре Аюрведы и ПанчаКармы можно получить консультации врача Аюрведы и пройти аюрведические процедуры, в том числе курс очищения и омоложения организма на кл...

Ветаптека "Умка"

Зоомаркет "Умка" - это качество, ассортимент и уважение к Вам и Вашему любимцу. Мы знаем, как много значит для Вас - Ваш любимец! Для щенят, котят, а также их р...

Ветеринарная аптека "Мален-Вет"

Ветеринарная аптека "Мален-Вет" предлагает Вам широкий выбор ветеринарных препаратов и медикаментов, а так же специальных средст по уходу и содержанию животных:...