Вкус Шотландии: в чем уникальность односолодового скотча

Алкогольный напиток, которым восхищаются миллионы людей, за века существования претерпел значительных изменений. Среди всего разнообразия шотландского виски оригинальный вкус и аромат старинного алкоголя в наибольшей степени сохранил односолодовый скотч. Это алкогольный напиток, произведенный на одной винокурне из солодового ячменя. Этим он отличается от купажированного виски, который делают из смеси солодовых и зерновых спиртов, полученных минимум с двух предприятий.


История односолодового скотча

В 19 веке односолодовый виски, произведенный в Шотландии, практически полностью вытеснили с рынка купажированные сорта. Они более мягкие по вкусу и дешевые в производстве. Возвращение к истокам началось в конце 20 века. Односолодовый скотч снова обрел популярность, а объемы продаж существенно возросли. Одна из причин – раритетность этого напитка. Скотчем можно называть только виски, произведенный в Шотландии из солодового ячменя и по определенной технологии.


Как делают односолодовый скотч

В разных регионах страны работает около 100 винокурен. Односолодовый скотч изготавливают, придерживаясь строгих правил, включая:

  • использование только сухого цельного ячменя определенных сортов для приготовления солода;
  • просушка сырья в печах, отапливаемых торфом;
  • приготовление сусла и брожение;
  • двойная дистилляция в медных перегонных кубах;
  • выдержка в дубовых бочках минимум 3 года.

Вкус Шотландии

Несмотря на то, что технология приготовления неизменна, односолодовый скотч из разных регионов Шотландии отличается по вкусу, цвету и аромату.


Какие факторы влияют на характеристики односолодового виски

Вкусовые свойства алкоголя зависят от исходного сырья. Поэтому простое сочетание ячменя, воды и дрожжей дает разный результат. Также играет важную роль:

  • период брожения и выдержки;
  • способ подготовки сырья;
  • тип дрожжей;
  • конструкция и вместимость перегонных кубов;
  • качество спиртов, полученных при дистилляции.

На вкус односолодового скотча влияют материал и возраст бочек, в которых он созревает. К тому же его выдерживают не в новых бочках, а после бурбона, хереса или других вин.

В регионе Спейсайд, где расположена большая часть винокурен, скотч имеет сладковатый вкус с нотками яблока, сухофруктов, мускатного ореха и дуба. Виски с острова Айла обладает характерным морским привкусом – соленой воды, водорослей, копченой рыбы, дыма. Приблизительно такой же напиток с Островов, только в нем есть еще нотки меда и перца.

Вкус Шотландии

На Высокогорье производят больше всего односолодового скотча. По вкусу он сложный и насыщенный, с оттенками вереска, выпечки, сухофруктов и дуба.

Разные сорта шотландского виски можно купить в магазине Alcomag. Весь алкоголь оригинальный и сертифицированный, поэтому это лучший вариант для знакомства или очередной встречи с односолодовым скотчем.

Комментарии пользователей: "Вкус Шотландии: в чем уникальность односолодового скотча"



Если вам есть что сказать об этом заведении, вы можете оставить отзыв в системе комментариев. Пожалуйста, оставляйте только обоснованные отзывы, чтобы другие посетители, которым на данный момент интересна информация про компанию , смогли увидеть конструктивные мнения.

Чтобы прокомментировать , регистрация не нужна. Напишите свое имя, имейл (по желанию) и сам текст отзыва. Напоминаем, что отзывы по компании , которые будут необоснованными, с использованием нецензурной лексики и т.д. могут быть удалены модератором портала без уведомления автора.



Добавить комментарий ↑ в начало


Рестораны, бары, кафе: статьи и советы

Нестандартная пицца

Предлагаем вашему вниманию подборкку материалов о самых нестандартных вариантах пиццы - от японской до итальянской конусообразной пиццы....

Где заказать мороженую рыбу на дом

Свежие товары не могут храниться долго, особенно это касается морепродуктов. Мороженая рыба не уступает свежей набором полезных веществ. ...

8 правил подбора ресторана для свадьбы

Оцените свои возможности, разделив общую сумму выделенных денег на количество гостей. Если полученное количество денег неприлично малое, поп...

Стеклянная лапша: польза + уникальный вкус

Глобализация ввела в наш рацион блюдо экзотическое, вкусное и полезное – фунчозу. Стеклянная лапша низкокалорийна, без глютена и подходит ал...

Рестораны, бары, кафе на Link.ua:

Ресторан "Одесский бульвар"

Одесский Бульвар - ресторан авторской кухни, банкетный зал до 100 чел. Летняя площадка. - Выездное ресторанное обслуживание - Доставка - Столы на открытом ...

"Хата рыбака"

Ресторанний комплекс на воді "Хата рибака" – це насправді легендарне місце, давно полюбилося не лише жителям Харківського масиву, а й багатьом киянам. Меню р...

Банкетный зал "Каменный двор"

Как это зачастую бывает, все самое удобное и "финансово щадящее" – не на виду. В двух минутах езды от Окружной дороги притаилось кафе "Каменный двор"....